Рост ставок на встроенные помещения Петербурга в 2011 году составил 5 -7%
По мнению специалистов компании Jones Lang LaSalle, основной спрос в сегменте формировали продуктовые операторы, предприятия общепита, а также банки. Наиболее востребованными были объекты, расположенные у станций метро и на наиболее проходимых улицах города.
Основной спрос на рынке формировался как за счет существующих операторов, так и новыми игроками.
Так, в 2011 году открыли свои фирменные магазины Samsonite, Natura Siberica, HTC, «Золотой» и др. Также рассматривает возможность открытия своего магазина лидер премиум-сегмента обувного рынка Москвы сеть Rendez-vous. Этому бренду наиболее интересны фэшн-коридоры и успешные торговые комплексы Петербурга.
Наиболее востребованными в сегменте стрит-ритейла были помещения площадью 100 – 200 кв.м. Однако, ряд операторов рассматривали и более крупные объекты.
Так, предприятия общепита интересовались помещениями площадью от 300 кв. м, а продуктовые сети - 600 – 700 кв. м. Также серьезную долю в структуре сделок в сегменте стрит-ритейла занял банковский сектор. Однако, большая часть из них была заключена с российскими игроками. Дело в том, что ряд иностранных банковских структур начали сворачивать свою розницу.
Так, HSBC отказались от планов по развитию в России. Также сворачивает свою розницу банк BNP Paribas. Если же говорить о российских игроках, то у них были востребованы помещения площадью 200 – 350 кв.м, а в некоторых случаях – до 600 кв.м (такие помещения рассматривает ВТБ24).
Что касается структуры предложения в сегменте стрит-ритейла, то традиционно наибольший дефицит ликвидных помещений наблюдается на центральных магистралях города.
Так, на Невском пр, несмотря на то, что в течение года там появлялось достаточно интересных предложений, где собственник хотел поменять арендаторов, спрос на эту магистраль со стороны арендаторов не снижался.
Такая же ситуация и по Московскому пр. Наибольшее предложение в течение года наблюдалась на наименее проходимых магистралях. Также высокий срок экспозиции был у объектов со ставкой аренды выше среднерыночной.
Если в 2009-2010 гг арендаторы договаривались с собственниками о заморозке индексации, то в 2011 году ставки были проиндексированы. Таким образом, рост ставок аренды на встроенные помещения Петербурге составил порядка 5-7%. По ситуации на конец прошлого года самые дорогие встроенные помещения предлагались на Невском пр – здесь ставки достигали 10 000 руб. за кв.м. в месяц.
В районе метро Петроградская - 4000 – 6000 рублей за кв.м в месяц. На Загородном пр. и Владимирском пр ставки варьировались в диапазоне 2000-4500 руб. за кв.м в месяц. Аналогичная ситуация наблюдалась на Московском пр. При этом, ближе к ст. м. «Московская» ставки колебались от 5000 до 7000 рублей, в то время как Московский пр в районе метро Сенная пл оцениваются в 3000-5000 рублей за кв.м в месяц.
Сергей Федоров, директор по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге говорит: «Прогнозы на 2012 год строить пока сложно. С одной стороны, розничный оборот сетевых торговых операторов по инерции продолжает расти, поскольку население, ввиду инфляционных ожиданий и волатильности валютных курсов, конвертирует накопления в потребление. С другой стороны, часть банков, в особенности иностранных, сворачивают планы развития. Достаточно оптимистично строят сценарии развития операторы общепита в нижнем и среднем ценовом сегменте, фастфуды, пивные и ювелирные сети. Мы ожидаем также дальнейшей экспансии российских банков, которые будут замещать помещения, потенциально освобождающиеся от западных коллег. Ставки по долгосрочным договорам аренды были проиндексированы на 5-7%, и на мой взгляд, будут оставаться стабильными в течении года.»