Ленинградская область ликвидирует последствия шторма
Ленинградская область пережила настоящий шторм, когда в начале этой недели сила ветра достигала 28-ми метров секунду, а волны в Финском заливы доходили до 4, 5 метра, что можно сравнимо со штормом в Тихом или Атлантическом океане. Об этом рассказал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.
По его словам, в результате разгула стихии, когда сильный ветер валил деревья, часть населенных пунктов оказались обесточены. По данным Валерия Сердюкова на 26 декабря без света осталось 535 населенных пунктов Ленинградской области. Однако уже к вечеру понедельника энергетики сумели в максимальной степени ликвидировать аварию, и без сета оставалось не более двух десятков поселков и деревень. Вместе с тем, с утра во вторник начался новый шторм со шквалистым ветром, и на этот раз уже 426 населенных пунктов, в которых проживает около 30 тысяч человек, погрузились в темноту. По словам Валерия Сердюкова, на ликвидацию аварий брошена техника и бригады «Ленэнерго». К концу дня 28 декабря предполагается восстановить крупные подстанции и электросети.
Валерий Сердюков также отметил, что принятые меры по обеспечению резервного энергоснабжения позволили сохранить нормальный ритм жизни во всех медицинских и образовательных учреждениях области, на всех крупных водозаборах. По мнению губернатора последствия шторма, оказались такими разрушительными еще и потому, что из-за установившейся теплой температуры и размякшей от многочисленных дождей земли, многие деревья выворачивало с корнями. Под напором ветра выворачивало из земли столбы линий электропередач. «Для нас это новое явление, получается, что жизнь все время подбрасывает нам новые проблемы, которые мы должны решать», – говорит Валерий Сердюков. По его словам, наверное, если бы электрический кабель был проложен под землей, то это было бы спасением от ударов стихии. «Но и подземный кабель тоже рвут, те, же строители, когда начинают работы. При этом и строительство, и восстановление подземных коммуникаций обходится намного дороже. Однако уроки этого декабря показали, что необходимо в будущем обеспечить энергоподачу многих важных объектов строительства именно с помощью подземных кабелей», - заявил он.
Впрочем, разыгравшийся шторм чуть не лишил жителей области и одной из самых оживленных автотрасс. Оказалось, что при закрытых судопропускных сооружениях, вода в Финском заливе поднимается до такого уровня, что начинает размывать дорогу Петербург-Сосновый Бор в районе поселка Лебяжье. В итоге областные власти даже вынуждены были укреплять ее камнями. «Это только первичное мероприятие, в будущем надо думать о том, как будет сказываться решение по закрытии дамбы на всю прибрежную территорию области», – завил Валерий Сердюков. По его мнению, этим должны заниматься экологи и те, кто эксплуатирует водные ресурсы.