По мнению экспертов RICS, в последнее время новости макроэномики выглядели вполне позитивными, а потому экономисты прогнозировали достаточно устойчивый внутренний спрос. При этом, Индекс деловой активности в производственной сфере по данным HSBC вырос в ноябре до максимального значения за последние 6 месяцев.
Вместе с тем, Индекс деловой активности в сфере услуг по данным ВТБ рос самыми быстрыми темпами за последние 4 месяца. Аналитики считают, что рост российской экономики сохранится и за последние 3 месяца года составит 3% в годовом исчислении. Таким образом, рост ВВП в 2011 году составит примерно 4%.
Несмотря на это, Российский Центробанк на своем последнем заседании оставил без изменения процентные ставки, отметив, что укрепление рубля в октябре и повышение затрат финансирования помогут сдержать инфляцию. Мы полагаем, что в течение несколькоих последующих месяцев процентные ставки останутся неизменными.
Между тем, общая экономическая ситуация благоприятствует инвестициям в недвижимость. По последним данным компании Jones Lang Lasalle, объем инвестиций в этот сегмент рынка достиг в этом году рекордной планки. За первые три квартала 2011 года общий объем инвестиций в недвижимость по оценкам JLL составил примерно 5.25 млрд долларов, что на 80% превышает объем инвестиций за тот же период 2010 года. Особенно обнадеживающим является увеличение инвестиций со стороны иностранных инвесторов. Так, в этом году они участвовали в 44% сделок на данном рынке (в 2010 году только в 14%). Эта же позитивная тенденция прослеживается в последнем обзоре RICS по рынку мировой коммерческой недвижимости.
Обзор не только подтверждает данные о том, что в третьем квартале российский рынок недвижимости показал значительный рост, но и отмечает, что данная тенденция продолжится и в новом году.