Депутаты Госдумы, чиновники МЭР и приглашенные специалисты обсуждали проблемы земельного рынка. Участники круглого стола решили, что одна из главных – в том, что огромные земельные массивы остаются у государства, а у власти нет стимулов с ними расставаться.
Как рассказал немецкий эксперт доктор Эмиль Макрварт, «фактически Российская Федерация на сегодня не уплачивает земельный налог».Советник Главного правового управления президента РФ Татьяна Крамкова сообщила, что в ближайшее время нас ожидают серьезные изменения в законодательстве о недвижимом имуществе. Разработан законопроект, предусматривающий «новую систему вещных прав на недвижимость, в частности - введение права застройки, - сказала г-жа Крамкова. Кроме того, подготовлен (еще не внесен в Думу) законопроект, отменяющий деление земель на категории. По мнению г-жи Крамковой, действующая система разрешенного использования участков весьма несовершенна и приводит к злоупотреблениям. Она допускает принятие «индивидуальных решений об изменении видов разрешенного использования земли главой местной администрации – то есть фактически произвольно».
Тему реформирования земельных отношений развил Андрей Ивакин, директор департамента недвижимости Минэкономразвития. Серьезные поправки будут внесены в порядок торгов. «В частности, в законопроекте предусмотрено правило, согласно которому любой заявитель вправе потребовать от государства выставить участок на торги. При этом установлен закрытый перечень оснований для отказа», - сообщил г-н Ивакин.
Другое направление - льготное предоставление наделов некоммерческим объединениям граждан. «Предусмотрены критерии и правила предоставления земли без торгов, и в том числе - бесплатно, если членами кооператива являются граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий». По словам Андрея Ивакина, останется только три категории участков: земли особо охраняемых природных территорий, лесного и водного фондов. Остальная территория должна подлежать зонированию.
По мнению опрошенных нами участников рынка, вопросы на конференции ставились правильные, поправки к законам направлены в нужную сторону. Беда в том, что любое усовершенствование законодательства создает весьма продолжительный «смутный период» и увеличивает риски для бизнеса. Проблемы с правовым обеспечением земельного рынка будут обсуждаться на сессии «Земля и Право» в ходе Осеннего саммита по малоэтажке, который пройдет 28 октября в Фонде имущества СПб.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это