Котельные Ленинградской области на 90% готовы к отопительному сезону
Котельные Ленинградской области готовы к предстоящему отопительному сезону на 90%. В ближайшие дни, в зависимости от погодных условий, начнется протапливание жилых домов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, начальник департамента ЖКХ Андрей Гаврилов.
По его словам, к 1 октября из общего количества - 642 котельных Ленинградской области подготовлено к отопительному сезону 620, что составляет 96,6%. Позднее остальных начнет отопительный сезон Лужский район, и связано это с завершением реконструкции изношенных сельских котельных. Хотя и здесь по сравнению с 1 сентября ситуация с подготовкой систем теплоснабжения, которая даже вызвала критику федерального центра, в последнее время значительно изменилась в лучшую сторону. Если к 1 сентября уровень готовности котельных в Лужском районе составлял всего 13%, то сегодня из 58 котельных района 40 уже готово.
«Район, конечно, тяжелый, и для инвесторов не очень привлекательный, в очередь для того, чтобы поднять котельные, они не встают», - признался чиновник. Так, к примеру, в самой Луге две котельные до сих пор не получили паспорта готовности к предстоящему отопительному сезону.
Это котельные бывших совхозов довольно большой мощности. По словам главы администрации Лужского района Владимира Ейбогина, для их модернизации долго искали инвестора. Наконец он нашелся. В этом году утверждена программа инвестиционного проекта, и уже в этом году должны начаться работы по строительству трех новых модульных котельных. «А пока уже 10 октября старые котельные должны быть запущены, и проблема будет снята», - заверил Владимир Ейбогин. И добавил, что вообще-то проблему можно рассматривать и более широко: «Инженерные сети надо менять процентов на 80. Собрание депутатов Лужского района даже приняло решение взять кредит, и начали ремонт тепловых сетей. В этом году будет заменено 36 километров труб, это очень большой объем», - считает Ейбогин. Он также рассказал, что когда в поселке Скреблово приступили к замене инженерных сетей, то оказалось, что в земле уже ни одного «живого куска трубы не осталось. В целом средний уровень износа труб в Ленинградской области составляет около 60%, самый лучший показатель в Тосненском районе – 30%.
Что касается одного из самых проблемных участка Лужского района — поселка Тесово, то Ейбогин пообещал в этом году не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда в домах почти 2 тысяч жителей Тесовского сельского поселения Лужского района температура не превышала 10 градусов — настолько плохо работала котельная. Отчаявшись, люди даже стали устанавливать печки-буржуйки прямо в квартирах.
«Давайте не забывать, что долги жителей этого поселка составляют 16 миллионов рублей, это тоже влияет на ситуацию. Вопросов вообще много, но отопление там будет», - заметил Ейбогин и посоветовал гражданам получше утеплять окна.
А вот подготовка к зиме ведомственных объектов - военных городов вызывает у чиновников тревогу, поскольку твердой уверенности в запуске систем отопления во всех городках в нормативные сроки до сих пор нет. На заседании межведомственной комиссии, которое состоялось в областном правительстве 3 октября, представители военного ведомства отчитались, что подготовка к зиме вышла на завершающую стадию – готовность котельных и жилфонда, составляет 79 %, но по ряду случаев руководители муниципальных образований высказали сомнения в готовности тех или иных объектов жизнеобеспечения на территориях закрытых военных городков. «У нас нет уверенности в том, что отопление в них будет дано в срок. Далеко не всегда военные идут на контакт, так что информацию о протапливании мы получаем в основном от жителей», - рассказал Андрей Гаврилов. По его словам, военные городки сейчас имеют долг в 576 миллионов рублей, из них 300 — за электроэнергию, остальное — за тепловую энергию. «В общем, здесь мы надеемся на авось», - признался он.