В поселке Токсово вновь демонтировали незаконные заборы
В поселке Токсово (Всеволожский район Ленинградской области) вновь прошла народная акция по демонтажу незаконных заборов, огораживающих проход вдоль береговых полос. На сей раз жители Токсово и Петербурга, экологи, участники движений «Открытый берег», «Против захвата озер», «Центр экспертиз ЭКОМ» освободили для прохода незаконно захваченный южный берег Чайного озера.
Было демонтировано четыре ограждения между пятью домовладениями, незаконно спустившими свои заборы по урез воды.
Примерно три месяца назад на свободном доселе берегу прямо перед улицей Чайное озеро началась стройка. Помимо прохода вдоль воды, застройщик огородил еще примерно 30 м акватории. Граждане принялись бомбардировать профильные инстанции жалобами, но за истекшие два месяца письма лишь путешествовали из одного ведомства в другое (о чем свидетельствовали приходящие уведомления). За это время трехэтажный коттедж был готов, берег отсыпан вглубь озера. И это – несмотря на то, что, по словам главы администрации Токсово Леонида Колесника (он заявил это участникам движения «Открытый берег» на недавней встрече активистов Токсово с ним и главой Всеволожского района), данная стройка ведется без разрешительных документов. Было совершенно очевидно, что власти не намерены вмешиваться в ситуацию.
Тогда гражданам пришлось реализовывать закон (ст. 6 Водного кодекса, гарантирующую право каждого свободно находиться на береговой полосе) самостоятельно. Сначала местные жители сделали проход с улицы к озеру. Затем, в ходе акции 9 июля, когда «Открытому берегу» и «Против захвата озер» удалось демонтировать в общей сложности 50м незаконных заборов, была демонтирована вторая секция забора, расположенная дальше по берегу.
24 сентября активисты начали свое движение с уже отвоеванных плацдармов. После незаконной стройки, пройдя пару десятков метров по берегу, убрав по пути забор из сетки-рабицы на столбах, они наткнулись на новый забор по урез воды и новую стройку. Новый дом (капитальное сооружение) строится в пределах 20-ти метровой береговой полосы, не говоря уж о заборах. Несмотря на противодействие строителей и их начальства заборы в береговой полосе были демонтированы. Двигаясь дальше, активисты уперлись в свежее ограждение – капитальную конструкцию из колючей проволоки длиной около 30м и высотой 2м, уходящую в воду. Демонтировав ее, они двинулись дальше. Но свободный берег оказался совсем коротким: уже через 50-60м перед глазами среди леса вырос высокий деревянный забор. Как было выяснено, данный забор препятствует проходу к береговой полосе элитных домовладений перед базой военного института ВИФК. Особенно вопиющим представляется тот факт, что ректор ВИФКа этим летом использовал своих курсантов и абитуриентов для перекрытия доступа к этим дачам со стороны дороги. Данный факт был зафиксирован на видео группой активистов еще в июле. По словам местных жителей, среди дачников, пользующихся защитой ВИФКа – какие-то генеральские чины.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это