Вступили в силу поправки к закону "О несостоятельности", которые предполагают, что при банкротстве строительной компании интересы дольщиков будут удовлетворены в приоритетном порядке. Как сообщает dp.ru, поправки в закон внесены в связи с тем, что месяц назад изменился федеральный закон о долевом строительстве 214-ФЗ.
Документ предполагает, что интересы дольщиков — физических лиц должны удовлетворяться в первую очередь, в частности, раньше банков-кредиторов.
Заявлять требования о банкротстве теперь можно, не расторгая договор долевого участия. Раньше дольщики могли претендовать на возврат денег после того, как договор с застройщиком расторгнут. Требования дольщиков к строителям суд обязан признавать не зависимо от того, какой формальный договор был заключен между ними. В современной практике это может быть и договор предварительной купли-продажи, и вексельная схема, и др.
В настоящее время в Петербурге рабочая группа по вопросам долевого строительства рассматривает пять адресов, где интересы дольщиков страдают. Объекты не сдаются в срок или не могут быть зарегистрированы из-за нарушений при проектировании. Вместе с тем, как отмечает эксперты, ситуация на рынке долевого строительства свидетельствует о том, что новых двойных продаж в городе практически нет совсем. Зато задержки сдачи дома и невыполнение всех работ строительного цикла встречаются повсеместно, "в каждом втором случае".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это