К последнему летнему месяцу рынок жилой недвижимости Петербурге подошел в состоянии стабильности. За июль стоимость квадратного метра, как на первичном, так и на вторичном рынке практически не изменилась. Затишье традиционно связано с периодом отпусков и уже к осени покупательская активность увеличится, а вслед за ней могут пойти вверх и цены.
Однако в любом случае резкий скачок стоимости квадратного метра в сторону увеличения не прогнозируется. По мнению аналитиков, удорожание по итогам года может составить не более 10%. В настоящее время стоимость квадратного метра на первичном рынке Санкт-Петербурга составляет 70,8 тысяч рублей. В конце июня средняя стоимость одного квадратного метра составляла 68,6 тыс. рублей. До 12 июля цена «квадрата» медленно шла вверх, однако, достигнув уровня в 70,9 тыс. рублей пошла на снижение. Вторичный рынок также не демонстрирует существенной динамики в части средней цены за квадратный метр. Сегодня она составляет 76,8 тыс. рублей. При этом месяц назад стоимость квадратного метра была зафиксирована на уровне в 76,9 тыс. рублей. Стоит отметить, что за весь прошедший период 2011 года этот показатель на вторичном рынке жилья Петербурга едва преодолел показатель в 77 с лишним тысяч.
Количество предложений же продаже квартир на вторичном рынке последний месяц стремительно сокращается. По данным на 27 июля 2011 года насчитывалось 8 064 объявлений. Месяц назад, 28 июня, этот показатель составлял 20 035. Столь резкое падение можно связать с традиционным летним затишьем перед новым деловым сезоном: собственники могли отложить активные продажи, а агенты и брокеры, в свою очередь снимали объекты с активной рекламы на время отпусков. Однако стоит отметить, что с 12 июля количество предложений стало увеличиваться.
Рынок первичной недвижимости выглядит стабильным. Количество предложений на конец июля составляло 10 879 против 10 885, которые были зафиксированы месяцем ранее. Предложение элитных квартир и вовсе осталось практически без изменений.
Ситуация на рынке аренды однородна практически во всех сегментах. Аренда возросла в цене по всем направлениям. Так, цена аренды трехкомнатных квартир за месяц (с 28.06 по 27.07) выросла с 38,1 тыс. рублей до 40,4 тыс. рублей. Последние две недели июля рост приостановился, и аренда стала немного дешеветь – с 40,9 тыс. рублей на 12 июля до 40,4 тыс. рублей на 27 июля.
Двухкомнатные квартиры также немного подешевели за эти две недели, хотя до этого также показывали рост. Картина по этому сегменту выглядела следующим образом: 27,3 тыс. рублей на 28 июня, 30,1 тыс. рублей на 12 июля и 29,6 тыс. рублей на 27 июля. Цена аренды однокомнатных квартир демонстрировала аналогичную динамику. Примерно месяц назад,28 июня, средняя аренда «однушки» оценивалась в 17,9 тыс. рублей, 12 июля этот показатель составлял уже 19,7 тыс. рублей. Затем рост практически приостановился и зафиксировался на уровне в 19,8 тыс. рублей. Количество предложений по аренде жилой недвижимости за месяц сократилось с 16,4 тыс. объявлений до 11,5 тыс. объявлений.
Комментарии экспертов к Индексу Restate:
Юрий Загоровский, Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Лениградской области:
- Оценивая рынок жилой недвижимости Петербурга в последние месяцы можно с уверенностью сказать «на западном фронте без перемен». Никаких глобальных изменений не было отмечено ни в одном из сегментов. Хотя стоит отметить, что этим летом были как затухания, так и всплески активности. Осенью ожидается некоторое оживление на рынке. Но его вряд ли можно будет назвать бурным. Резкое повышение активности могло бы произойти только в результате привлечения на рынок серьезных денежных потоков или в случае возникновения панических настроений. Однако ни того, ни другого сценария поведения игроков ожидать не приходится. Вместе с тем, объем предложения жилья в Петербурге в летние месяцы продемонстрировал значительное снижение. В первую очередь, такая динамика обусловлена периодом отпусков, в который агенты отказывались от активной рекламы объектов на вторичном рынке.
Анна Брун, руководитель отдела элитной жилой недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate:
- На рынке первичного элитного жилья продолжается увеличение количества сделок, рост цен за прошедшие полгода составил 3%. Заметно увеличилось количество инвестиционных сделок. На вторичном рынке по-прежнему преобладают покупки с ценой объекта до 100 000 руб. за кв. м. Во втором квартале заметно возрос спрос на элитные квартиры с отделкой в старом фонде, однако цены на сегодняшний день диктует не продавец, а покупатель. Несмотря на обширное предложение в сегменте элитного жилья в старом фонде, существует дефицит качественных объектов, что позволяет собственникам таких объектов удерживать цены на уровне 11 000 - 14 000 долл. США за кв.м. В сегменте вторичного жилья на рынке появились видовые квартиры, продажа которых была отложена в 2008-2009 гг. в связи с кризисом – в течение последних полутора лет эти квартиры сдавались в аренду. В настоящее время они вновь выставлены на продажу. Высокие скидки при продаже стимулируют оживление спроса на рынке жилья высокого класса. Во 2 кв. 2011 г. реальная стоимость сделки на вторичном рынке жилья была в среднем на 20% ниже цены предложения, скидка на объекты первичного рынка не превышала 2-3%.
Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар» :
- И на первичном, и на вторичном рынке увеличилось предложение объектов комфорт- и бизнес-класса. Цены на объекты нового строительства растут быстрее, чем на вторичке, где стоимость за последние полгода практически не изменилась. Рост на первичном рынке составил около 6-10% за полугодие в зависимости от сегмента.
Елена Горелкина, Restate.ru
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это