Биржу на Стрелке Васильевского острова вернули к истокам
Историческое здание Биржи на Стрелке Васильевского острова перешло в собственность Петербурга. Но не надолго, так как реставрировать и содержать одну из визитных карточек города будет частный инвестор, которому перейдет право собственности, ориентировочно, в будущем году.
Аналитики предсказывают, что, скорее всего, им станет Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, акционерами которой являются крупнейшие нефтяные компании страны.
По словам председателя КУГИ Дмитрия Куракина, городские власти намерены переложить финансовое бремя на частного инвестора в обмен на переход к нему права собственности на Биржу. При этом, по утверждению Дмитрия Куракина, одно из условий, по которому новый собственник получит это здание, будетет организация здесь биржевой торговли."Нам бы хотелось, чтобы Петербург был не только культурной столицей, но и, хотя бы отчасти, финансовой. И не только российской, но и мировым биржевым центром», — заметил Дмитрий Куракин.
Эксперты между тем отмечают, что на сегодняшний день в городе действуют три биржи. У «Санкт-Петербурга» уже есть своя высотка на Васильевском острове. Валютная биржа такую собственность не потянет. Остается лишь Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). "С деньгами у них все в порядке, да и в имиджевом плане им такой переезд не помешает», — говорит независимый фондовый аналитик Сергей Арзумян.
Как сообщает "Бюллетень недвижимости", акционерами СПбМТСБ являются такие крупные нефтяные компании как «Татнефть», «Роснефть», «Газпромнефть» и многие другие. В тоже время, глава биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев ранее заявлял, что здание на Стрелке было передано его структуре еще в 1996 году мэром города Анатолием Собчаком, и никто это распоряжение не отменял. Впрочем, позднее он добавил, что для современной биржи, где торги происходят в электронном виде, здание-памятник совершенно ни к чему и от претензий на него отказался.
Эксперты уже подсчитали, что новому собственнику придется вложить в реставрацию бывшего Военно-морского музея как минимум 760 млн руб. – именно такую сумму насчитал КГИОП. «Но после детального технического обследования цифра может увеличиться. Во всяком случае, мы себя к этому готовим», — отметил Дмитрий Куракин. После обследования Биржи на стрелке Васильевского острова власти намерены заказать рыночную оценку объекта, а уже затем выставить на торги. Причем новому владельцу будет вменено в обязанность поддерживать здание в качестве памятника.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это