Правительство Москвы инициировало проверки ранее выданных разрешений на строительство в историческом центре столицы, иными словами уполномоченные органы будут проводить due diligence таких разрешений.
Поскольку разрешение на строительство имеет большое значение, владельцам объектов строительства необходимо понимать правовые последствия приостановления действия разрешения на строительство, а также правомерно ли принятие уполномоченным органом решения об отмене ранее выданного разрешения на строительство.
Право собственников, арендаторов земельных участков и иных землевладельцев и землепользователей на возведение зданий, строений и сооружений в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием предусмотрено статьями 263-264 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и статьями 40-41 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ). Вместе с тем указанное право осуществляется при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ) строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за некоторыми исключениями.
Согласно части 1 статьи 51 ГрК РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.
По общему правилу, разрешение на строительство на земельном участке выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. В некоторых случаях разрешение выдается федеральным органом исполнительной власти или органом субъекта РФ.
Следует отметить, что ГрК РФ не содержит положений, устанавливающих порядок приостановления действия или отзыва разрешения на строительство. Однако ранее в Москве действовал Закон от 09.07.2003 N 50 "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве" (отменен в связи с принятием Градостроительного кодекса города Москвы), который содержал нормы о временном приостановлении, досрочном прекращении действия разрешения на строительство, реконструкцию.
Так, в частности, в статье 20 Закона г. Москвы №50 предусматривалось, что действие разрешения на строительство, реконструкцию может быть досрочно прекращено в определенных случаях (например, при возникновении непреодолимых при продолжении работ по строительству угроз безопасности территории и населения).
Отмена Закона г. Москвы №50, вероятно, должна возыметь благоприятные последствия для застройщиков ввиду того, что органы, помимо прочего, лишились оснований (формулировки которых были достаточно размытыми) для досрочного прекращения действия разрешения на строительство.
Судебно-арбитражная практика же по вопросу правомерности отзыва уполномоченным органом выданного ранее разрешения на строительство неоднозначна из-за имеющихся пробелов в законодательстве. Тем не менее, это обстоятельство должно позволить застройщикам при квалифицированной юридической поддержке эффективно обжаловать решения уполномоченных органов об отзыве выданных ранее разрешений на строительство.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это