У российских банков резко возросло число проблемных ипотечных кредитов
В первом квартале 2011 года уровень проблемных ипотечных кредитов увеличился с 12,2% до 16,6%, свидетельствует статистика ЦБ. Если в начале года был просрочен каждый восьмой кредит, то к апрелю — каждый шестой, пишет газета «Ведомости». 05.05.2011
Сильнее всего выросло количество проблемных кредитов с просрочкой до 30 дней — с 4,4% до 7%, а также кредиты, просроченные на срок свыше полугода, — с 5,1% до 5,9%.
Резкий рост количества проблемных кредитов происходит на фоне увеличения выдачи ипотеки. В первом квартале банки выдали кредитов на 103,2 миллиарда рублей — в два с лишним раза больше, чем год назад.
Сами ипотечные кредиторы к проблемным относят кредиты, просроченные свыше 90 дней и, по их уверениям, не замечают ухудшения, — в «ВТБ 24» уровень проблемной ипотеки составляет около 5%, в Райффайзенбанке — 7,3%, у АИЖК — 9,3%.
«Многие небольшие банки во второй половине прошлого года смягчали требования, кредитуя тех клиентов, которые не могли взять ипотеку в госбанках. Сейчас мы видим, что свежие кредиты чаще уходят в просрочку по сравнению с теми, что выдавались 2-5 лет назад», — рассказал изданию один из банкиров.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это