Госдума одобрила поправки ко II чтению законопроекта о госзакупках
Депутаты Госдумы проголосовали в понедельник за поправки в законопроект о госзакупках, призванный существенно повысить обоснованность и прозрачность начальных цен контракта и гарантии закупки качественного оборудования и товаров, передает РИА "Новости".
Обсуждение документа проходит в настоящее время во втором чтении. Голосование по нему пройдет после 17.00 мск. Планируется, что 11 апреля депутаты рассмотрят документ и в третьем чтении.
Законопроект, который вносит поправки в базовый закон о госзакупках, был внесен в Госдуму правительством РФ 1 апреля. В первом чтении нижняя палата парламента приняла его уже 6 апреля. Ко второму чтению по итогам окончательных согласований с государственно-правовым управлением президента РФ на законопроект поступили 54 поправки, из которых больше половины были поддержаны депутатами.
Как пояснил журналистам глава профильного думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, с учетом поступивших ко второму чтению поправок, в базовом законе о госзакупках будет предусмотрено право правительства РФ устанавливать дополнительные требования, в том числе квалификационные (так называемая предварительная квалификация), к подрядчикам в определенных товарных группах, видах услуг и работ для федеральных, региональных или муниципальных нужд. Соответствующее решение будет приниматься на заседании правительства. Такая предквалификация позволит, по мнению авторов поправки, исключить недобросовестных подрядчиков. Также правительство сможет в отношении конкретных заказов для государственных нужд включать в контракт дополнительные условия его исполнения, в том числе не связанные с предметом контракта. Уточняется порядок формирования начальной цены контракта. А именно при ее обосновании помимо данных статотчетности, реестра контрактов и так далее заказчик сможет предоставлять исследования рынка, в том числе проведенные по его инициативе посредством заключенного контракта или гражданско-правового договора с экспертами в этой области.
В закон также вносится поправка, которая позволит проводить закрытый конкурс (его участниками могут быть только лица, имеющие допуск к государственной тайне), если заключается контракт на оказание услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, музейных предметов, коллекций, редких и ценных изданий. Вместе с тем в сам порядок проведения закрытого конкурса изменения не вносятся.
Вводится требование о поставке товара, который должен быть новым (не бывшим в употреблении, не проходившим ремонт и замену составных частей).
В законопроекте прописано, что в случае размещения заказов на поставку медицинского оборудования независимо от начальной цены контракта заказчик обязан установить требование об обеспечении обязательств по контракту, предоставляющих гарантии производителя и поставщика. При этом обеспечение гарантии поставщика должно быть в размере от 2 до 10 % начальной цены контракта.
Предусматривается, что заказчик должен установить требования к гарантийному сроку, обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара
Расширяется перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика. В него включены лица, привлекаемые бюджетными учреждениями, заключившими контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), и сами бюджетные учреждения в случае выполнения таких разработок за счет полученных грантов. Также в этот перечень попадают художники-постановщики, декораторы, гримеры и заказы на изготовление декораций, сценической мебели и театрального реквизита и пр.
Кроме того, уточняется норма о размещении заказа у субъектов малого предпринимательства. Так, предусматривается обязанность размещения заказа в объеме не менее чем 10% и не более чем 20% общегодового объема поставок товаров или выполнения работ и услуг для всех заказчиков, кроме случаев, когда заказ затрагивает нужд обороны страны и безопасности государства. Согласно поправкам, за которые депутаты проголосовали еще в первом чтении, цена контракта должна быть установлена с указанием источников получения информации о стоимости товаров (работ, услуг), являющихся предметом заказа. Заказчик получает право устанавливать дополнительные требования, связанные со сроками и с объемом предоставления гарантий на данный товар. Правительство РФ получает право определять любые особенности закупок инновационных и высокотехнологичных товаров, но такие решения для обеспечения прозрачности будут приниматься на заседании правительства. Также оно сможет устанавливать встречные требования при исполнении госконтрактов по конкретному заказу для федеральных нужд.
Как пояснил Шаккум, законопроект "рассматривается в очень сжатые сроки", что не является нарушением регламента. "Мы вводим ускоренную процедуру в связи с тем, что правительству необходимо реализовывать программу, связанную с закупкой медицинского оборудования и техники. Необходимо, чтобы эти закупки проходили максимально эффективно для государства, был выбран лучший товар и с оптимальной ценой", - сказал депутат.
Ранее замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев также подчеркивал, что поправки носят "неотложный характер", направлены на эффективность реализации бюджетных средств в текущем году и не отменяют подготовку принципиально нового закона о госзакупках. По его словам, документ, более серьезно совершенствующий эту систему, разработчики должны представить до 1 сентября.
Несмотря на то, что ко второму чтению было подготовлено более полусотни поправок, оппозиционные фракции в Госдуме, как и при процедуре первого чтения, высказались против принятия этого законопроекта в такой спешке и считают его недоработанным. Думская фракция "Справедливая Россия" в начале пленарного заседания высказывалась за снятие законопроекта с рассмотрения.
"Поддерживать законопроект не будем. Будет продолжаться попытка покупать очень дорогое, покупать заграницей, будут коррупционные схемы, завышение цен", - заявил свою очередь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. По его мнению, в законопроекте не заложен механизм контроля за системой госзакупок, и действенной она может быть, только если контроль этот будет осуществляться политическими партиями, либо общественными организациями.
КПРФ, в свою очередь, поддерживает законопроект, но считает, что в закон должны вноситься поправки.
"Мы поддерживаем этот законопроект по той причине, что он не несет вреда. Но голосуем "за" с важной оговоркой: много пользы от него в предложенном виде тоже не будет, так как основные проблемы он не снимает. От того, что хаос пытаются упорядочить, он не исчезает", - сказал РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
При этом он отмечает, что все критерии по цене и качеству продукции, так называемые новые "условия" работы закона, "отдаются на откуп правительству".
"То есть вместо кота в мешке - "в мешке" будет Алексей Кудрин и некоторые другие одиозные личности с их либеральными подходами. Фракции КПРФ от этого сильно не легче, это далеко от государственного регулирования столь важных процессов", - сказал Мельников.
Депутат от фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг отметил, что закон не решает тех проблем, о которых говорил президент.
"Он (законопроект - ред.) не решает поставленных задач по повышению прозрачности механизма госзакупок, не устранена коррупционная составляющая. Законопроект ко второму чтению практически не изменился", - считает Гартунг.
По его мнению, этот документ не может изменить ситуацию с госзакупками. Парламентарий убежден, что такой важный законопроект не должен рассматриваться в спешке.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это