Несмотря на все заявления о том, что ни один участок в Санкт-Петербурге, кроме Охтинского мыса, не подходит для строительства «Охта-центра», Алексей Миллер всё-таки нашёл приемлемый для себя вариант. «Газпром» покупает территорию у Приморского шоссе на выезде из города.
После того, как разрешение превысить высотный регламент на Охтинском мысу и построить башню высотой в 403 метра было отменено, глава «Газпрома» Алексей Миллер не скрывал своего разочарования. Он заявлял, что ни один из предложенных городом альтернативных участков для проекта не подходит, готовился строить штаб-квартиру монополиста в другом регионе. Переговоры, в основном, велись с руководством Ленинградской области.
И всё же подходящая территория в Санкт-Петербурге была найдена. «Газпром» приобрёл у группы компаний «ЛСР» участок в Приморском районе между Приморским шоссе и Финским заливом. Впрочем, и ранее Миллер говорил о том, что район улицы Савушкина и Приморского шоссе ему интересен, и он бы желал получить соответствующее предложение от города.
Площадь участка составляет 140 тысяч квадратных метров. На площадке ранее располагался один из складов песка группы. По словам руководства «ЛСР», этот склад был избыточным, строители им не пользовались.
К тому же, Правила землепользования и застройки запретили использовать территорию под производственные нужды. Общественно-деловую и элементы жилой застройки ПЗЗ как раз разрешают. Высотные ограничения здесь сняты. Представители градозащитного сообщества говорят о том, что выбранный участок соответствует их минимальным требованиям и находится более чем в 9-тикилометровом отдалении от Исаакиевского собора.
Вместе с тем, отмечается, что здание выше 300 метров будет видно из центра. К тому же, говорят эксперты, деловой центр столкнётся с транспортными проблемами, ещё большими, чем на Охтинском мысу.