Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 125 734 объекта недвижимости России
10 марта 2011, 11:45 1078

Законодательство. Февраль

Февраль нунешнего года выдался богатым на нормативные акты в сфере рынка недвижимости. Достаточно внимания государственные органы уделили учету и контролю. Представляем Вашему вниманию новые нормативные акты.

Законы о недвижимости

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Российской Федерации

Приказ Минрегиона РФ от 21.01.2011 № 10 «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2011 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на первый квартал 2011 года»
Установлен норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по РФ на I полугодие 2011 года – 29 200 руб.

Помимо этого определена средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья, применяемая для расчета размеров социальных выплат, выделяемых для всех категорий граждан, которым на приобретение жилья положены бюджетные выплаты.
В Петербурге, в частности, этот показатель составляет 44 850 руб.

Постановление Правительства РФ от 04.02.2011 № 47 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 года № 447»
Уточнен порядок ведения реестра федерального имущества и предоставления содержащихся в нем сведений. Кроме этого, установлено, что информацию об объектах учета можно получить не только в бумажном, но и в электронном виде – при наличии электронной цифровой подписи. А плата за предоставление информации о том, что объект в реестре имущества не учтен и сведения о нем отсутствуют, теперь не взимается.

Также уточнен порядок оформления некоторых документов, в т. ч. электронных, представляемых правообладателями в Росимущество. Установлено полномочие Росимущества по пересмотру – на основании жалоб правообладателей – решений его территориальных органов.

Приказ Минрегиона РФ от 25.10.2010 № 460 «Об утверждении Административного регламента Министерства регионального развития Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за соблюдением органами государственной власти субъектов Российской Федерации законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02.2011 № 19764.

Устанавливаются требования к процедуре контроля за соблюдением субъектами РФ законодательства о градостроительной деятельности со стороны Минрегионразвития РФ.

В регламенте, в том числе, установлен перечень административных процедур (например, планирование контрольных мероприятий, оформление результатов проверки), порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц Минрегиона РФ и принятых ими решений.

Письмо Минэкономразвития РФ от 03.02.2011 № д23-398 «О порядке предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости»
Минэкономразвития РФ считает, что налогоплательщики не имеют права безвозмездно получать сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения земельным налогом.

Согласно Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр, взимается плата, а ее размеры, порядок взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Приказ Минэкономразвития от 30.07.2010 № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы» издан во исполнение Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Возможность бесплатного предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в Приказе № 343 не предусмотрена.

Так как ни Закон, ни Приказ не предусматривают бесплатного предоставления сведений, до внесения соответствующих изменений в законодательство налогоплательщики не имеют права бесплатно получать сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения земельным налогом.

Приказ Минэкономразвития РФ от 13.12.2010 № 628 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требований к ее подготовке» Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02.2011 № 19771.
Утверждена новая форма декларации об объекте недвижимого имущества. Она подтверждает факт создания объекта и в случаях, предусмотренных законодательством, представляется наряду с другими необходимыми документами для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
В новой декларации выделены четыре вида объектов недвижимости: здание, помещение, сооружение, объект незавершенного строительства; введены строки для указания кадастрового номера земельного участка и объекта недвижимости.
Утверждено более подробное изложение информации в декларации о правообладателе объекта недвижимости. Поля для отражения данных о подключении объекта недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения (электричество, водопровод, канализация, горячее водоснабжение) – отсутствуют.

Приказ Минэкономразвития РФ от 11.01.2011 № 1 «О сроках и порядке включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.02.2011 № 19844.
Порядок вступает в силу с 1 июня 2011 года. До 1 января 2013 года сведения о ранее учтенных зданиях и сооружениях, а также о земельных участках, чей государственный кадастровый учет не выполнен, но права на которые зарегистрированы, необходимо включить в государственный кадастр недвижимости.

В Приказе регламентированы процедуры передачи в органы кадастрового учета документов, приравненных к документам кадастрового учета, и включения содержащихся в них сведений в государственный кадастр недвижимости. Документы должны передаваться, в том числе, в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью руководителя организации.

К таким документам относятся: документы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; документы Единого государственного реестра объектов капитального строительства; технические и кадастровые паспорта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, хранящиеся в архивах организаций технической инвентаризации.

Постановление Правительства РФ от 12.02.2011 № 71 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам приватизации государственного и муниципального имущества»
В соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» внесены изменения в акты Правительства РФ, регулирующие различные способы продажи приватизируемого государственного или муниципального имущества: на аукционе, на специализированном аукционе по продаже государственных или муниципальных акций, по конкурсу, посредством публичного предложения, а также посредством продажи без объявления цены.

Также уточняется порядок продажи государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения (установлены регламенты приема заявок, процедур собственно продажи, составления протокола, перечисления денежных средств и т. п.). Более подробно регламентируется использование в процедурах продажи государственного или муниципального имущества такого способа обеспечения, как задаток, вводятся новые требования к размещению в интернете сведений о проведении продажи, допуске к участию в процедурах продажи, а также об их итогах.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Санкт-Петербурга

Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2011 № 780-4 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О региональных стандартах в жилищной сфере» и признании утратившим силу Закона Санкт-Петербурга «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге» (принят ЗакС СПб 22.12.2010)
(«Санкт-Петербургские ведомости», № 10, 21.01.2011)
Вступил в силу через 10 дней после дня официального опубликования.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Закон «О региональных стандартах в жилищной сфере», в который вносятся изменения, принят в целях определения прав граждан, проживающих в жилых помещениях любой формы собственности, на предоставление субсидий для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и расчета их размеров и устанавливает размеры региональных стандартов в жилищной сфере.
Закон установил региональный стандарт нормативной площади жилого помещения на одного человека для коммунальных квартир любой формы собственности жилищного фонда и для общежитий. Также установлено, что стандартный размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг снижен с 18% до 16% от совокупного дохода семьи.

С принятием закона от 19.01.2011 года № 780-4 признан утратившим силу Закон Санкт-Петербурга от 05.07.2006 № 387-58 «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге».

Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2011 № 715-5 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» (принят ЗакС СПб 08.12.2010)
(«Санкт-Петербургские ведомости», № 10, 21.01.2011)
Вступил в силу через 10 дней после дня официального опубликования.

Дополнения в закон предусматривают случаи продажи жилых помещений гражданам целевым назначением с рассрочкой платежа.

Также дополнен перечень случаев, когда собственники комнат в коммунальных квартирах освобождаются от оплаты разницы между стоимостью подлежащих мене жилых помещений, когда согласно заключаемым договорам мены стоимость жилых помещений городского жилищного фонда, передаваемых в частную собственность, превышает стоимость помещений, передаваемых в собственность города.

Распоряжение Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга от 27.12.2010 № 10 «О внесении изменений и дополнений в Правила производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга, утвержденные распоряжением Государственной административно-технической инспекции от 22.01.2008 № 4»
Вступает в силу со дня официального опубликования.

Изменен порядок обращения в Государственную административно-техническую инспекцию (далее – ГАТИ) в случае необходимости внести изменения или дополнения в ордер: в настоящее время производитель работ обязан обратиться в ГАТИ в течение 30 календарных дней, а не в течение десяти рабочих дней, как было ранее. Кроме этого, в Правила внесены положения, в соответствии с которыми при продлении установленных ордером ГАТИ сроков производства работ необходимо согласование с владельцами территории.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.12.2010 № 1856
«О коэффициентах удорожания к инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, применяемых в целях налогообложения, на 2011 год»

Утверждены коэффициенты удорожания к инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, применяемые в целях налогообложения, на 2011 год. Эти коэффициенты удорожания сохранят свое действие в 2012 году и в последующие годы, если уполномоченный исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга не установит иное.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.01.2011 № 85
«О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2007 № 640»
(«Санкт-Петербургские ведомости», № 23, 09.02.2011)
К полномочиям Комитета по земельным ресурсам и землеустройству отнесена государственная кадастровая оценка земельных участков в части принятия решения о ее проведении. В частности, комитет выступает заказчиком работ по определению кадастровой стоимости, утверждает результаты определения кадастровой стоимости, направляет сведения о кадастровой стоимости в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, а также публикует утвержденные результаты определения кадастровой стоимости.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.02.2011 № 201 «Об изменении целей и определения предметов деятельности Санкт-Петербургского государственного учреждения «Горжилобмен»
Теперь «Горжилобмен» отвечает за:
– материально-техническое обеспечение реализации отдельных полномочий Жилищного комитета;
– осуществление на основании распоряжений Жилищного комитета действий, направленных на заключение от имени города договоров купли-продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга;
– осуществление на основании распоряжений Жилищного комитета действий, направленных на заключение от имени города договоров мены жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга на жилые помещения частного жилищного фонда, за исключением случаев заключения договоров мены при изъятии жилых помещений в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд Санкт-Петербурга.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Зелёный капитал: как озеленение становится инструментом маркетинга для новостроекЗелёный капитал: как озеленение становится инструментом маркетинга для новостроек
14.10.2025 09:32 52
В Москве резко снизились продажи элитных и де-люкс новостроек в 2025 годуВ Москве резко снизились продажи элитных и де-люкс новостроек в 2025 году
13.10.2025 20:43 144
В России зафиксирован новый скачок цен на строительные материалыВ России зафиксирован новый скачок цен на строительные материалы
13.10.2025 20:34 130
В 2025 году на льготную ипотеку выделят почти 240 млрд рублейВ 2025 году на льготную ипотеку выделят почти 240 млрд рублей
13.10.2025 20:02 85
Онлайн-конференция «Вечерний ДВИЖ»: честный разговор девелоперов о будущем рынкаОнлайн-конференция «Вечерний ДВИЖ»: честный разговор девелоперов о будущем рынка
13.10.2025 17:53 91
Просрочки по ипотеке в России достигли исторического максимума в 2025 годуПросрочки по ипотеке в России достигли исторического максимума в 2025 году
13.10.2025 14:05 182
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх