Как сообщает газета Коммерсантъ, законопроект предполагает увеличение доли регионов и расходов граждан в ремонте жилья. Сегодня доля госсредств в капремонте оценивается в 95%, остальное платим мы все. При этом, согласно Жилищному кодексу, все расходы на капремонт жилья должен нести собственник.
Однако у государства до сих пор остаются обязательства по капремонту домов, нуждавшихся в нем на момент приватизации. По данным Минрегиона, капремонта требуют более миллиарда квадратных метров жилья. Общая стоимость этих работ оценивается в 3,5-4 трлн рублей. Как отмечает издание, ни у государства, ни у граждан не хватит средств, чтобы профинансировать необходимый объем капремонта в короткие сроки. Потому эти обязательства перенесут на граждан.
Законопроект уже внесен на рассмотрение в правительство. Предполагается, что система финансирования может быть накопительной (за счет взносов граждан), кредитной (ежемесячные платежи пойдут на погашение взятого для ремонта кредита) или смешанной. Размер фактических взносов установят собственники жилья. В случае если они этого не сделают, ставку определит муниципалитет.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это