Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 125 734 объекта недвижимости России
9 февраля 2011, 16:45 1201

Власти взялись за землю

С наступлением нового 2011 года в верхах возникла озабоченность земельными вопросами: федеральные власти принялись ужесточать правила раздачи участков и усиливать контроль над использованием уже розданных.

Законы о недвижимости, Земля и земельные участки

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Федеральный закон от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения»
Закон подробно урегулировал порядок принудительного изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения, установленный Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Изъятие возможно через суд, если участок не используется в сельскохозяйственных целях три и более года подряд или если участок используется с нарушением требований, установленных земельным законодательством, в результате чего снижается плодородие либо значительно ухудшается экологическая обстановка. Признаки неиспользования и критерии снижения плодородия (ухудшения экологии) должны быть определены Правительством РФ.

Ряд изменений направлен на совершенствование оборота земельных долей: упрощен порядок передачи (без проведения торгов) муниципальных участков в собственность или аренду сельхозорганизациям и фермерам, использующим их.

Уточнены: порядок выдела земельного участка в счет земельной доли, порядок проведения общего собрания владельцев долей и особенности владения, пользования и распоряжения земельным участком. Введено понятие проекта межевания земельных участков, на основании которого образуется земельный участок в счет земельной доли.

Урегулирован порядок прекращения прав на невостребованные земельные доли. Таковыми, в частности, считаются те, которыми собственник не распорядился в течение трех лет (кроме тех, права на которые зарегистрированы). Предусмотрена возможность отказа от права собственности на земельную долю. Усилена административная ответственность за неиспользование сельскохозяйственных земель по назначению. Внесены изменения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части государственной регистрации прав на участок, образованный при выделе его в счет земельной доли, государственной регистрации прав на земельную долю.

Закон вступает в силу с 01.07.2011, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Указ Президента РФ от 09.01.2011 № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками»
Указ в соответствии с п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ определил перечень приграничных территорий, на которых иностранцы, лица без гражданства и зарубежные организации не могут иметь в собственности земельные участки. В частности, в список вошли следующие муниципальные образования на территории Ленинградской области: Выборгский район, Кингисеппский муниципальный район, Ломоносовский муниципальный район, Сланцевский муниципальный район, Сосновоборский городской округ.

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 25.10.2010 № 461 «Об утверждении Административного регламента Министерства регионального развития Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий»
Зарегистрирован в Минюсте РФ 28.12.2010. Регистрационный № 19403.
Минрегионразвития определил, как именно будет контролировать исполнение региональными властями переданных им полномочий в области госэкспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий и надзора за исполнением нормативных правовых актов по перечисленным вопросам. Определен перечень должностных лиц, обладающих полномочиями осуществлять государственную функцию.

Определены формы государственной функции: плановые и внеплановые проверки, анализ представляемых отчетов об исполнении переданных полномочий, выборочные проверки, проверки исполнения нормативных правовых актов, рассмотрение обращений лиц о нарушениях законодательства. Также установлены сроки и порядок контрольных и надзорных мероприятий.
Установлено, что есть результат выполнения государственной функции: акты проверок, предписание об отмене регионального правового акта или об устранении нарушений законодательства, обращение в органы прокуратуры, подготовка предложений о временном изъятии у названных органов переданных полномочий.

Предусмотрен порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и их решений, принятых при исполнении государственной функции.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2011 № 715-5 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга»
Действующий закон дополнен положением – возможна рассрочка до пяти лет при продаже гражданам, состоящим на учете на улучшение жилищных условий, жилых помещений целевым назначением. При первоначальном взносе не менее 30%.
Дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» предусматривают: от оплаты разницы между стоимостью подлежащих мене жилых помещений, передаваемых гражданами в собственность города, и жилых помещений, передаваемых городом гражданам, освобождаются собственники комнат в коммунальных квартирах, которые изымаются для государственных нужд – если количество комнат, переданных в собственность граждан, не превышает количество комнат, переданных городу.

Закон Санкт-Петербурга от 24.12.2010 № 755-168 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга»
Установлен размер вознаграждения специализированной организации, которая по специальному поручению Правительства города готовит имущество Санкт-Петербурга к приватизации, исполняет решения об условиях приватизации и контролирует приватизацию.

Установлена возможность реализации городского имущества в электронной форме. Изменены положения закона в части информационного обеспечения проведения приватизации имущества Санкт-Петербурга.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2010 № 1813 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства, реконструкции, приспособления для современного использования»
Утвержден новый порядок предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции. Решения о предварительном согласовании места размещения объекта либо об отказе в его размещении принимает Комитет по строительству.

Определены принципы формирования инвестиционных условий и названы случаи, когда городское Правительство может назначить меньшую сумму инвестиционных платежей.
Определены три случая предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции:
1) без предварительного согласования места размещения объекта в отношении земельных участков, расположенных в границах территорий, на которые есть утвержденные проекты планировки и межевания территорий – на торгах;
2) с предварительным согласованием места размещения объекта в отношении земельных участков, расположенных в границах территорий, на которые нет утвержденных проектов планировки и межевания территорий – целевым образом при отсутствии иных претендентов;
3) предоставление объектов недвижимости для реконструкции, приспособления для современного использования.
Инвестор освобожден от обязанности проводить изыскательские работы, а также разрабатывать проект планировки территории – проект будет готовить город.

Ужесточен порядок контроля за соблюдением инвестором сроков строительства, определены условия продления сроков строительства.

Признаны утратившими силу постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16.03.2004 № 405, от 21.09.2004 № 1592, от 07.12.2004 № 1924 и от 02.08.2005 № 1180, которые ранее регулировали правоотношения в этой сфере.

Распоряжение Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Санкт-Петербурга от 27.12.2010 № 10 «О внесении изменений и дополнений в Правила производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга, утвержденные распоряжением Государственной административно-технической инспекции от 22.01.2008 № 4»
Изменения касаются обязанностей ГАТИ принять решение об отказе в выдаче ордера на производство работ в установленных случаях: ранее это было правом, но не обязанностью инспекции.

С 10 рабочих дней до 30 календарных дней изменен срок подачи заявки в ГАТИ на внесение изменений и дополнений в условия уже выданного ордера на производство работ.

Перечень документов и согласований, необходимых для продления установленных ордером сроков, дополнен согласованием с владельцами территории (уполномоченными представителями владельцев территории).

Приказ Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга от 27.12.2010 № 58 «О внесении изменений в приказ Государственной административно-технической инспекции от 14.02.2008 № 17 «Об организации работы Государственной административно-технической инспекции при осуществлении координации работ, а также при оформлении, продлении и закрытии ордеров на производство земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга»
Признаны утратившими силу пункты 1–7 приказа ГАТИ от 14.02.2008 № 17 «Об организации работы Государственной административно-технической инспекции при осуществлении координации работ, а также при оформлении, продлении и закрытии ордеров на производство земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга».

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Инвестиции в землю под жилье в Петербурге выросли почти вчетверо за годИнвестиции в землю под жилье в Петербурге выросли почти вчетверо за год
06.10.2025 11:10 612
Инвесторы вложили более 10 млрд рублей в землю под жилье в Петербурге и ЛенобластиИнвесторы вложили более 10 млрд рублей в землю под жилье в Петербурге и Ленобласти
10.04.2025 09:20 3527
Структура «ВЭБ.РФ» выставила на торги 260 гектаров земли в Петербурге и ЛенобластиСтруктура «ВЭБ.РФ» выставила на торги 260 гектаров земли в Петербурге и Ленобласти
25.08.2023 10:41 2413
В Петербурге Росжелдор начал изымать земельные участки под строительство ВСМВ Петербурге Росжелдор начал изымать земельные участки под строительство ВСМ
18.08.2023 11:21 4589
В первом полугодии 2023 года инвестиции в покупку участков в Петербурге и Ленобласти упали на 21%В первом полугодии 2023 года инвестиции в покупку участков в Петербурге и Ленобласти упали на 21%
04.07.2023 17:00 2604
Землю под застройку в Пушкинском районе Петербурга вновь выставили на торгиЗемлю под застройку в Пушкинском районе Петербурга вновь выставили на торги
24.05.2023 14:06 2783
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх