В Госдуму подана поправка в Градостроительный кодекс и закон об охране культурного наследия, разработанная администрацией Смольного в партнерстве с депутатом ЗакСа Алексеем Ковалевым. В соответствии с предлагаемыми изменениями, все работы по реконструкции памятников должны определяться с точки зрения необходимости их сохранения.
Кроме того, при сдаче объекта в эксплуатацию застройщик должен будет подписать еще и акт о том, что он выполнил все работы по сохранению объекта культурного наследия, сообщает «Фонтанка».
«Решение принято в качестве дополнительной гарантии того, что инвестору будет невыгодно разрушать памятники, – пояснил вице-губернатор Игорь Метельский. – Если он раскурочит памятник, чтобы построить что-то свое, объект у него попросту не примут».
Одновременно для объектов культурного наследия вводится обязательная строительная экспертиза. Прежде всего для того чтобы обеспечить соблюдение норм безопасности при эксплуатации реконструируемых объектов.
Расценки на строительные работы предложено выставлять в соответствии со строительными нормативами, а не реставрационными. «Чтобы снизить объемы затрат и избавиться от практики их завышения, как это часто происходит», – уточнил Метельский.
Присутствовавший на пресс-конференции в Смольном Алексей Ковалев настоятельно просил журналистов подчеркнуть самое главное – что все поправки проводились под его надзором.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это