Совет при президенте по кодификации гражданского законодательства и представители Высшего Арбитражного Суда подготовили проект поправок в Гражданский Кодекс. Изменения коснутся, в том числе, второй главы, кодифицирующей вещное право.
Согласно поправкам, в России оформится новый перечень вещных прав, и он будет отличаться от того, что действует ныне. Изменения, например, коснутся прав аренды. В настоящее время застройщики часто заключают договоры аренды на участок земли под строительство с органами местной власти. В новой редакции ГК эта практика станет отдельным видом права — правом застройки.
Власти смогут сдавать в аренду территорию не менее, чем на 50, и не более, чем на 100 лет, повышать тарифы на арендную плату не чаще, чем раз в 10 лет. Кроме того, расторгнуть договор в произвольном порядке им станет сложнее.
Что касается механизма аренды в целом, она также станет вещным правом — правом добросовестного владения. Лишить арендатора имущества собственник сможет только в том случае, если докажет, что тот владеет им недобросовестно. Если договор аренды оформлен незаконно, а арендатор об этом не знал, то лишить его имущества будет нельзя. По мнению экспертов, эти поправки направлены на улучшение защиты прав арендаторов.
Изменится статус государственных и муниципальных предприятий. В данный момент они могут распоряжаться недвижимостью без согласия собственника на основании права хозяйственного ведения. Право хозяйственного ведения будет заменено на право оперативного управления, и предприятия не смогут распоряжаться никаким имуществом без согласия собственника.
Кодификаторы пытаются внести изменения не только во вторую, но и в первую, третью и шестую главы Гражданского Кодекса.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это