Министерство регионального развития РФ опубликовало законопроет, согласно которому россияне смогут прописываться в дачных домах, если они находятся в черте населенного пункта и пригодны для проживания.
В 1998 году был принят закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который запрещал прописываться в садоводствах. По замыслу законодателей, этот запрет должен был уменьшить количество сомнительных сделок с недвижимостью.
В настоящий момент Минрегион собирается отменить норму. На сайте ведомства появился новый законопроект. До 28 ноября по нему принимаются экспертные мнения, затем он будет направлен на согласование в правительство и предложен парламентариям.
Дом, выбранный гражданином как место жительства, при этом должен соответствовать целому ряду требований: к фундаменту, к отопительным сетям, к теплоизоляции, к состоянию стен и так далее. Получить прописку можно будет только в том случае, если дом пригоден для проживания (пока неизвестно, кто будет определять соответствие требованиям).
Так или иначе, новая законодательная норма, считают эксперты, поможет развитию индивидуального жилищного строительства, поскольку многие капитальные коттеджи возводятся на территории бывших садоводств.
Поводом для законодательной инициативы стало решение Конституционного суда от 2008 года. Семеро граждан в Краснодарском крае не могли зарегистрироваться в дачных домах, хотя жили там постоянно. КС признал запрет незаконным.
Напомним, что эта не первая за последнее время попытка федеральных властей либерализовать паспортный режим. С 1 января 2011 года подать документы на регистрацию по месту жительства и пребывания можно будет по электронной почте.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это