За 2010 год объемы жилищного кредитования возросли по сравнению с предыдущими кризисными годами почти вдвое. Однако говорить о снижении процентных ставок пока не получается. В 2009 году банки одолжили 178 тысячам граждан 182 миллиарда рублей на приобретение жилья. С начала 2010 года по настоящий момент кредиты получили уже 248 тысяч заемщиков.
Эксперты полагают, что до конца года их число вырастет до 350 тысяч и более, причем сумма ипотеки составит более 360 миллиардов рублей. Только за сентябрь 2010 года объемы кредитования выросли на 16%, количество кредитов — на 11%. До кризиса, напоминают специалисты, в год заключалось около 500 тысяч кредитных договоров.
Всего за время существование программ по ипотекам, по оценкам Центробанка, банки выдали 38,5 тысяч кредитов на общую сумму в 43 миллиарда рублей. Граждане в настоящий момент не уплатили в срок 47,8 миллиардов рублей, что составляет приблизительно 3,9% от общего объема кредитования.
В среднем граждане одалживают по 1,1 миллиона рублей, до кризиса этот показатель составлял — 1,5 миллиона рублей.
Банки массово рекламируют снижение процентных ставок до 9%, а федеральные власти неоднократно делали заявления, что ставки по ипотеке понизятся в ближайшее время на 6%. Однако средняя ставка, по данным на сентябрь, снизилась за полгода только на 0,2%: с 13,7% годовых до 13,5%. Некоторым заемщикам, действительно, доступно снижение процентной ставки. Чаще это либо люди, которые получили ипотеку несколько лет назад, в докризисный период, либо заемщики особо крупных сумм.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это