В среднем в августе этого года ипотека выдавалась под 13,4%. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сделало вывод, что снижение ставок по ипотеке остановилось. Есть несколько причин, по которым это произошло. В первую очередь, эксперты упоминают, что снизился и первый взнос на приобретение жилья, как следствие, условия изменились.
Для достижения баланса банки повысили ставку. Во-вторых, ожидается рост инфляции до конца года. В-третьих, несколько выросли долги населения перед банками. Задолженность на август составляла 1,055 триллионов рублей и увеличилась по сравнению с прежними периодами на 1,3%. А количество просроченных платежей выросло почти до 48 миллиардов рублей, на 4,4%.
Однако уже в середине осени Сбербанк России снизил ставки по ипотеке до 9,5%. Другой лидер в области кредитования населения ВТБ 24 снизил все ставки по кредитным программам. Уменьшение ставок ВТБ составило от 0,6% до 1,96%.
Легко ли на сегодняшний день получить ипотеку в России? Эксперты заявляют, что нет. Несмотря на то, что условия кредитования становятся более выгодными для населения, а реклама привлекает желающих, процесс оформления кредита на жилье сложен и до 80% граждан, заявивших о необходимости купить квартиру в кредит, получают отказ.