Сегодня в Подмосковье открыто не более 100 загородных отелей, развлекательных комплексов, клубов, пансионатов или домов отдыха, которые способны обеспечить своей инфраструктурой расположенные по соседству поселки.
В условиях посткризисного рынка, когда девелоперы сокращают расходы на собственную инфраструктуру своих проектов, земля рядом с такими объектами может стоить дороже аналогичных предложений на 10-30%. Загородная развлекательная инфраструктура сегодня развивается в основном на южном, западном и северном направлениях на расстоянии от 4 (гостиница Холидей Инн Виноградово на Дмитровском шоссе в 4 км от Москвы) до 130 км от МКАД (отель Emmaus Volga Club под Тверью в 130 км от МКАД). Лидирует по количеству таких объектов Симферопольское шоссе - здесь находится около 16 отелей (от санатория «Ерино» в 18 км от МКАД до пансионата «Якорь» в 130 км).
Хорошо развит загородный отдых на Калужско-Киевском направлении - здесь расположено много объектов, оставшихся еще с советских времен, в настоящее время около 60% из них реконструировано. На западе много новых, недавно построенных отелей и развлекательных комплексов уровня бизнес и элит (World Class Павлово, отель Meridien Country Club). Отдельную нишу на рынке загородного отдыха занимают яхт-клубы, горнолыжные спуски и отели на Дмитровском направлении - Волен, Сорочаны, парк Яхрома и другие.
«Крупный инфраструктурный объект всегда является якорным центром для коттеджного строительства, - считает Андрей Вяткин, Исполнительный Директор компании «Маршал эстейт», - сегодня при активном освоении Подмосковья коттеджными поселками инфраструктуры катастрофически не хватает. Особенно это касается сегмента эконом-класса - чем дальше от Москвы, тем меньше развлекательной инфраструктуры, рассчитанной на дачников».
Часто инфраструктурные объекты соседствуют с коттеджными поселками - неважно, какой бизнес стал развиваться первым в этом месте. «Эти два бизнеса - строительство развлекательной инфраструктуры и коттеджного поселка - способны дать синергетический эффект, - считает Андрей Вяткин, - Речь идет об обмене клиентами и росте ликвидности земли вокруг комплекса. Однако важно, чтобы два проекта были совершенно самостоятельными и самоокупаемыми».
Многие девелоперы сразу развивают совершенно разные бизнесы, сочетая их в рамках одного проекта, или строят развлекательную инфраструктуру и поселок в непосредственной близости друг от друга. Так, компания «Маршал эстейт» расположила два своих объекта - загородный отель «Царьград Спас-Тешилово» и дачный поселок «Окская слобода» в 10 км друг от друга. Жители поселка могут пользоваться инфраструктурой отеля с 10% скидкой, а «Царьград» получает дополнительных клиентов.
Строительство в непосредственной близости от поселка развлекательного комплекса позволяет девелоперу сэкономить на внутренней инфраструктуре поселка и вывести на рынок более ликвидный и конкурентноспособный по цене продукт - себестоимость такого поселка может быть снижена на 5-10%. С другой стороны, развлекательный бизнес в месте активного освоения земли может приносить хороший доход.
Крупные лендлорды, владеющие от 2-3 тысяч гектаров земли, сосредоточенной в одном месте, вынуждены заниматься комплексным освоением своей территории по ряду причин: - ограниченные возможности по однотипной застройке - рынок одного товара не бесконечен - требования закона о необходимости обеспечить будущих жильцов социальной инфраструктурой (в основном это касается массовой застройки ИЖС, многоквартирного строительства) - диверсификация активов - увеличение привлекательности жилья - высокая рентабельность отдельных видов инфраструктуры.
Безусловно, инфраструктурные объекты не могут дать такой рентабельности и таких сроков окупаемости, как коттеджные поселки. Если девелоперский проект может может выйти на самоокупаемость и через полтора-два года при условии хороших темпов продаж, то загородный отель, как правило, окупается не менее 7 лет, а чаще - 10. Однако это не останавливает лендлордов, которые стремятся создать рентабельный, разносторонний бизнес и вывести на рынок качественный продукт.
Факторы, влияющие на тип инфраструктурного объекта:
Близость к городу-спутнику или плотная застройка района поселками Ресторанный комплекс, гипермаркет, фитнес-клуб, SPA, бассейн, тематический парк (гольф, конная езда и т.д.) Близость к Москве (до 20 км) Частный детский сад, фитнес-клуб, минимаркет Далеко от Москвы Загородный отель Большой перепад высот Горнолыжный спуск Близость к воде Яхт-клуб, благоустроенный пляж, марина Отсутствие рядом водных ресурсов Бассейн, SPA-центр
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это