На садовых участках в Гавриково-1 Ленинского района построили квартирные дома - 19.07.2010
Весьма необычные сообщения стали поступать в конце минувшей недели из Ленинского района Подмосковья. Более того, они оказались столь животрепещущими, что данной теме посвятила отдельный сюжет новостная программа «Вести-Москва».
Речь идет о строительстве многоквартирных домов на территории садового товарищества Гавриково-1. Три владельца земли объединились в небольшое сообщество самодеятельных девелоперов и построили на своих участках три 16-квартирных пятиэтажных жилых дома (по 4 квартиры на этаже).
Жилье в этих домах было благополучно распродано. Люди охотно вкладывали деньги в 1-3-комнатные квартиры в новостройках, расположенных в 200 метрах от МКАД и в четверти часа пешком от метро. Причем продавались эти квартиры по вполне приемлемым ценам. Некоторые из инвесторов уже успели произвести в своих жилищах ремонты. Покупатели одной из квартир якобы затратили на данное мероприятие порядка миллиона рублей.
Проблема возникла, когда выяснилось, что построить дома – полбеды. В принципе можно даже как-то попытаться узаконить статус земли, на которой действуют ограничения, в частности по использованию не более 30% от территории участка под строительные нужды (на участках по 6 соток в Гавриково-1 настолько сильно не сэкономили). Однако главная беда в том, что три 16-квартирных дома надо обеспечить коммуникациями, а мощностей для этого не хватает. По крайней мере так говорит руководство СНТ, ссылаясь на явный недостаток собственной водонапорной башни для подачи воды в дома, где она не доходит до верхних этажей.
В дело, как сообщает пресса, вмешались чиновники области, а именно предстаители системы стройнадзора. Они предъявили вполне обоснованные формальные претензии: дома построены свыше трех этажей, площадь под габаритами составляет 1670 метров, нарушен утвержденный план организации территории СНТ. А значит по параметрам постройки попадают в их компетенцию и, плюс к тому, они незаконны.
Подчеркнем, что претензии именно формальны. Дело в том, что дома до 1500 метров вообще не требуют разрешения на строительство, а равно кучи других процедур, которые проходят обычные застройщики. Более того, идеология малого жилого квартирного строительства лежит вполне в русле политики власти по поводу доступного и комфортного жилья: чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть типовые проекты на любой выставке малоэтажного строительства. Есть даже уже специальные интернет-магазины по продаже проектов небольших квартирных домов.
Однако имеются две существенных проблемы системного уровня. Самодеятельный девелопмент пока просто не научился работать так, чтобы чиновники и все прочие могли только ходить рядом и завидовать плодам чужих трудов. А кроме того, само по себе появление прецедента самодеятельного девелопмента – дело в какой-то степени неслыханно новое, примерно как миллионер Тарасов в годы перестройки, пожелавший заплатить со своих средств партийные взносы. Для обывателя и для чиновника самодеятельный девелопмент – на интуитивном уровне явно что-то незаконное, как спекулянты при советской власти. А девелоперы, повторимся, пока не научились работать с малыми проектами, делая их безупречно во всех отношениях, в том числе земельно-правовом.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это