Ленобласть составила план по развитию до 2025 года
В рамках заседания областного правительства рассмотрен и с некоторыми поправками утвержден проект закона "О концепции социально-экономического развития Ленинградской области на стратегическую перспективу до 2025 года".
Выступивший с докладом вице-губернатор Григорий Двас сообщил, что необходимость принятия закона обусловлена требованиями федерального законодательства. Но сам по себе закон будет являться основой для дальнейшего стратегического планирования в целом, а также по различным отраслям экономики региона.
Кроме того, на утверждение правительства был представлен перечень целей и задач по социально-экономическому развитию Ленинградской области на период до 2013 года и стратегическую перспективу до 2025 года.
Отправной точкой для создания этих двух документов была работа специальной группы ученых во главе Жоресом Алферовым. Группа выработала и предложила различные сценарные варианты развития областной экономики. В дальнейшем они прошли апробацию в комитетах правительства, и в итоге было подготовлено два возможных сценария.
Первый из них — умеренный, обеспечивающий сохранение незначительных темпов развития, но показатели могут не устраивать как областное население, так и власти региона. Вице-губернатор Двас подчеркнул, что даже этот умеренный сценарий для многих других российских регионов являлся бы сверх оптимистическим.
Другой вариант — сдержанно-оптимистический. Он базируется на необходимости развития транспортно-логистической системы региона, а также предприятий и наукоемких производств. 2013 год выбран в качестве промежуточного, как ближайший этап бюджетного планирования, которое в дальнейшем будет осуществляться в соответствии с концепцией.
К 2025 году прогнозируется следующие изменения параметров, характеризующих социально-экономическое развитие области.
Предполагается увеличение численности населения на 3% по отношению к 2009 году. Продолжительность жизни увеличится на 6,5 лет. Естественная убыль, напротив, сократится, будучи перекрыта миграционным притоком, сообщили Горзаказ.Орг в пресс-службе правительства региона.
Валовой региональный продукт увеличится в 2,2 раза. Индекс промышленного производства увеличится в 2,1 раза, сельскохозяйственного — в 1,5 раза. В 2,9 раза вырастет объем услуг, оказываемых организациями транспорта. Объем инвестиций увеличится в 2,1 раза, объем строительных работ удвоится.
Произойдет увеличение оборота розничной торговли и общественного питания и объема платных услуг, оказываемых населению, в том числе и за счет роста покупательной способности населения. Реальные денежные доходы к 2025 году увеличатся в 2,4 раза к уровню 2009 года, при снижении доли населения с доходами ниже прожиточного уровня с 14,8 до 5%. Впрочем, губернатор Валерий Сердюков возразил против последнего показателя, поскольку к 2025 году, по его мнению, в принципе не должно остаться этой категории граждан. Решить вопрос следует за счет надбавок и социальных выплат.
К 2025 году при содействии муниципальных организаций поддержки предпринимательства будет создано не менее 10 000 новых субъектов малого бизнеса и около 15 000 новых рабочих мест. В том числе в приоритетных для Ленинградской области сферах развития малого предпринимательства не менее 3000 новых рабочих мест, на территории депрессивных муниципальных образований около 9000 новых рабочих мест.
Безработица, и сегодня находящаяся на низком фоновом уровне, должна сократиться в 2025 году до 0,4–0,6%. В числе приоритетных отраслей, вносящих вклад в экономику, будет туризм. В 2 раза должно увеличиться количество туристов, посещающих область.
Губернатор Валерий Сердюков отметил, что не во всех муниципальных образованиях ведется работа по подготовке подобных концепций местного уровня. Между тем в каждом муниципалитете должны быть разработаны и приняты схема территориального планирования, правила застройки, правила землепользования и планы социально-экономического развития.
Власти области, по словам Валерия Сердюкова, будут при помощи финансово-экономических рычагов оказывать влияние на те районы и поселения, где разработка перечисленных основополагающих документов ведется медленно.
С учетом некоторых изменений оба документа были одобрены областным правительством и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Законодательного собрания области.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это