В Думе предлагают снизить ставку по субординированному кредиту АИЖК
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предлагает снизить ставку по субординированному кредиту для ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) с 9,5% до 6,5% годовых. Проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" депутат направил на заключение в правительство РФ.
Как напомнил журналистам В.Резник, в соответствии с действующей редакцией закона предусмотрено предоставление Внешэкономбанком (ВЭБ) до 1 июня 2010 года кредита АИЖК за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года.
В.Резник также предлагает в законопроекте продлить срок - до 31 декабря 2011 года - в который могут быть предоставлены кредитные средства.
Учитывая, что средства предоставляются из ФНБ путем размещения их на депозиты в ВЭБе, законопроектом предлагается одновременно снизить ставку по депозиту с уровня 8,5% до 6,25%.
В.Резник напомнил, что предусмотренные законом средства предназначены для реализации программы по стимулированию кредитования строительства и приобретения жилья экономкласса, разработанной АИЖК в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.
В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что сумма выпадающих доходов федерального бюджета при таком снижении процентных ставок составит 1,5 млрд рублей, или 26,5% от суммы средств, предполагаемых к получению в качестве доходов от размещения средств ФНБ на депозиты в ВЭБе, за период до 1 февраля 2012 года.
Как отмечает В.Резник в пояснительной записке к законопроекту, когда принималось решение о выделении кредита АИЖК по ставке 9,5%, наблюдался значительный дефицит рублевой ликвидности. "Кредитные организации выражали активный интерес к привлечению средств по ставкам на уровне 11-11,5% годовых для финансирования завершения объектов жилищного строительства", - говорится в документе.
Вместе с тем ситуация на денежном и кредитном рынке с середины 2009 года изменилась. За период с апреля 2009 года по март 2010 года ЦБ РФ неоднократно снижал базовую ставку рефинансирования с 12,5% (по состоянию на 24 апреля 2009 года) до 8,25% (по состоянию на 29 марта 2010 года).
Интерес банков - потенциальных участников программы АИЖК переориентировался на рыночные ставки возможного привлечения средств, отмечает В.Резник. "Отсутствие их интереса привлекать средства по ставкам, рассчитанным исходя из действующей стоимости кредита ВЭБа и размера операционной и кредитной маржи агентства, затрудняет скорейшую реализацию программы и тем самым накладывает ограничение на быстрое направление средств, так необходимых строительному сектору экономики", - считает глава думского комитета.