Москва признала федеральный закон: и 10 лет не прошло
Участки под застройку будут распределяться только с аукционов. Вопрос в том, кто от этого выиграет. «У нас произошел сбой в программе реновации территорий сложившейся застройки города. Он связан исключительно с новым федеральным законом, касающимся предоставления земельных участков под строительство,
- сообщил на пресс-конференции, посвященной открытию XXII выставки-ярмарки «Недвижимость-2010» руководитель Департамента городского строительства города Москвы Александр Косован. - На первом этапе нам необходимо расторгнуть ранее заключенные контракты, в основном на тех территориях, где еще не приступили к работам. На втором этапе - провести аукционы на право застройки территорий и начать строительство».
«Удивительное заявление, - считает эксперт RussianRealty.ru. - Во-первых, как всегда, пострадают девелоперы, которые уже понесли большие расходы на получение этих контрактов. Теперь они как бы становятся нарушителями федерального закона».
«Во-вторых, - продолжает эксперт, - непонятно, на кого рассчитано заявление о том, что «сбой связан исключительно с новым федеральным законом». Будто не было кризиса, который выявил полную несостоятельность забюрократизированного и непрозрачного характера принятия решений в столичном стройкомплексе».
«В-третьих, - говорит эксперт, - «новому федеральному закону» уже девять лет. Что бы ни имел в виду господин Косован, но уже Земельный кодекс РФ однозначно требовал распределения участков исключительно через аукционы. По крайней мере половину этого срока Федеральная антимонопольная служба из года в год требовала от мэрии Москвы соблюдения этого закона».
«В-четвертых, - предполагает эксперт RussianRealty.ru, - столичные власти никогда не идут ни на какие уступки, не выиграв от этого еще больше. Сейчас наметился рост рынка. Заявление Косована похоже на сигнал, свидетельствующий о начале очередного передела площадок в пользу хороших компаний, «надежных партнеров правительства Москвы».
«В-пятых, - заключает эксперт, - отъем площадок у одних вовсе не означает, что другие получат эти площадки на аукционе. Что построено будет то, что разыгрывается на аукционе. Что аукционы будут честными. Прописать условия аукциона так, чтобы им отвечала нужная компания, сложнее, чем прописать так условия конкурса, но вполне возможно. Или, скажем, разыгрывается право аренды старого здания, памятника культуры, которое никому в аренду не нужно. А в центре Москвы, где еще можно что-то воткнуть, стоят именно такие здания. Власти охотно берут их «под защиту». Итак, победила «правильная компания». Что происходит дальше? Правильно. Охранный статус снимается - пожалуйста, «реконструируй», то есть ломай и строй, что хочешь. Знакомо?»
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это