Застройщики Петербурга сокращают налоговые поступления в городской бюджет вместе со снижением доходов компаний. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по инвестициям Петербурга Павел Борисенко, сообщает БН-газета.
По словам чиновника, получено поручение вице-губернатора Игоря Албина выяснить причины недобора.
Для начала решено организовать несколько встреч с застройщиками, чтобы выяснить причины и сокращения налоговых поступлений, и снижения доходности. Также комитет по инвестициям решил сопровождать не только крупные городские инвестпроекты – в сфере внимания окажутся менее масштабные, чем намыв на Васильевском острове.
Обеспокоенность чиновников снижением маржи у застройщиков выглядит странно – нагрузка на каждый квадратный метр все время растет: то участок земли надо подарить городу, то оплатить праздник, то построить незапланированные социальные объекты. К тому же Петербург незамедлительно с 2017 года добавил к перечню налогов отчисления за непроданное жилье (1% от кадастровой стоимости квартир), хотя в других регионах предполагались налоговые каникулы.
Не менее странно выглядит стремление пополнить бюджет за счет застройщиков. По данным комитета финансов, доходы бюджета за 2017 год превысили 491 млрд рублей – по сравнению с 2016 годом выросли на 8,5%. Только по собственным доходам показатели перевыполнены почти на 6 млрд рублей.
При этом Адресная инвестиционная программа за весь период нахождения у власти нынешней команды Смольного не выполнена ни разу на все 100%. Т.е., ежегодно в бюджете остаются неизрасходованные деньги.
А несколько лет назад город, не выдавая разрешения на строительство, совершенно спокойно отпустил застройщиков возводить дома в Ленобласти. По некоторым оценкам, бюджет потерял 6-7 млрд рублей.