Защитников сквера в Кузнечном переулке возмутила петиция о расширении музея
Жители Центрального района обвиняют авторов петиции, фонд «Петербург Достоевского», в некорректной информации, а само объявление о сборе подписей «набором лживых формулировок». Так, петербуржцев возмутило то, что сквер в Кузнечном переулке назвали «пустырем».
Петиция в поддержку расширения музея Достоевского на Кузнечном переулке появилась на сайте Change.org 28 июня и уже набрала более 4000 подписей в свою поддержку. Адресовано сообщение Администрации Петербурга. Посыл фонда «Петербург Достоевского» прежний: нынешнее здание музея не приспособлено для маломобильных посетителей, в музее всего один выставочный зал, а места для хранения музейных фондов катастрофически не хватает.
А вот вторая часть петиции задела за живое активистов, борющихся за сохранение прилегающей к музею зеленой зоны в Кузнечном переулке. «Пустырь, на котором планируется строить новое здание музея Достоевского, не является и никогда не являлся ни сквером, ни общественным пространством. Он образовался в 1970-х годах исключительно вследствие разбора аварийного здания, стоявшего на соответствующем земельном участке», - говорится в сообщении.
«Это высказывание является ложным, это обман голосующих на сайте, где расположена петиция. Место, на котором собираются строить новое здание - это сквер с большим количеством зелени», - возмущаются местные жители. Активисты намерены и дальше бороться и «не дать спилить ни одно дерево».
Напомним, после многочисленных протестов, которые продолжались почти год (включая акцию «Живой щит»), врио губернатора Петербурга Александр Беглов назвал решение о застройке сквера на Кузнечном преждевременным — по мнению градоначальника, сквер необходимо внести в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования. Депутаты Законодательного собрания уже рассматривают о возвращении сквера в списки официальных зеленых насаждений.
Источник фото: группа ВК «Центральный район за комфортную среду обитания»