256 648 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
8 августа 2013, 13:36 2485

Юусо Хиетанен: Петербург и Ленобласть стали для нас «домашним» рынком

Шведский строительный концерн NCC в ближайшее время намерен приступить к реализации сразу нескольких новых жилищных комплексов. Среди них есть проекты, которые NCC намерен построить на территории Петербурга, а есть и в Ленинградской области.

Интервью, Новостройки и квартиры в новостройках, Первые лица компаний, Отчеты со строек Санкт-Петербурга

О том, по каким направлениям компания намерена развиваться в этих регионах, а также о своем видении сегодняшнего строительного рынка, рассказывает генеральный директор NCC Жилищное строительство (Россия) Юусо Хиетанен.

 - Среди ваших новых проектов - реновация промышленной территории в центре Петербурга, где NCC планирует построить жилые лофты. Сегодня многие компании уже заявили, что хотят строить лофты.  Но пока кроме громких деклараций дело дальше не пошло. И, похоже, вы можете стать первыми, кто это действительно  реализует...

- Это проект реновации промышленной территории на Петроградской стороне - на набережной реки Карповки. В итоге получится комбинация исторических зданий и нового строительства.  На мой взгляд, это очень интересный проект. В других странах, где работает наша компания, у нас уже есть опыт  работы в таких проектах. Думаю, что и в Петербурге тоже есть потребность в их реализации. Надо только начать.Тем более, что в городе много промышленных зон, так что мы бы хотели начать движение в этом направлении. В Европе люди уже полюбили такие пространства, в них есть история...Мы преследуем  цель - перенести этот опыт в Петербург. Взять все лучшее, что есть на этом рынке в других странах и перенести сюда. Обещаю, здания-лофты будут очень красивыми. И мы очень ждем этого проекта.

- Недавно вы вывели на рынок новый жилой комплекс Gröna Lund во Всеволожском районе.  В чем особенности этого проекта...

 - Gröna Lund будет построен на площади около 20 га. NCC планирует возвести 37 шестиэтажных домов общей жилой площадью более 95 000 квадратных метров (1521 квартира). Как я уже сказал, NCC во всех своих проектах, реализуемых в России, старается использовать собственный положительный опыт, приобретенный при строительстве жилых объектов в других странах.   В нашем  новом проекте Gröna Lund покупателям будут предложены квартиры с характерным скандинавским решением: отдельным выходом на собственную придомовую территорию, а также с индивидуальными саунами. Общий объем инвестиций в проект составит 6,5 млрд. рублей

- С точки зрения дальнейшего развития насколько вам интересно работать в Ленинградской области?

-  Конечно, интересно. И нам интересны разные районы. Конечно, это, прежде всего, Мурино, которое находится рядом с метро. Но для нас как инвесторов в первую очередь важен инвестиционный климат, а также то, насколько понятны правила игры и соблюдают ли власти те обещания, которые дают. Мы, со своей стороны, это делаем всегда.

- Вы как-то сказали, что решаете проблемы, с которыми сталкиваетесь при работе в Ленинградской области, двумя путями - путем переговоров и путем судебных разбирательств. Какие из этих путей для вас предпочтительнее?

- Мы стопроцентно уверены и ориентированы на взаимодействие и сотрудничество с властью. Поэтому для нас самое главное взаимодействие и сотрудничество. Надеюсь, что власти это тоже понимают. На самом деле для любой  международной, и самое главное, публичной компании, акции которой котируются на бирже, есть свои правила. В случае возникновения  сложностей, есть вариант пойти юридическим путем - обратиться  в суд. На самом деле процесс и правила международных публичных компаний  везде более или менее одинаковые. Например, в Германии  NCC также является крупнейшим застройщиком, строящим жилье.  И там  процессы шли бы тем же путем. Но еще раз подчеркиваю, что для нас самое главное переговоры и достигнутые соглашения. Мы нацелены на это.

- Вы  пришли на север области, а есть ли планы осваивать южные районы области, которые сейчас также активно развиваются?

- Это зависит от многих обстоятельств - от складывающейся ситуации, от  инвестиционного климата и  от того,  как работают все схемы. Но мы видим для себя возможность развития в этом направлении. Но опять-таки для начала нам надо посмотреть, как будет решаться вопрос с проектом «Эланд». При этом, хочу отметить, что ситуация, которая складывается на строительном рынке, волнует сегодня не только застройщиков жилья. Многие крупные иностранные инвесторы, работающие в других областях, часто обращаются к нам и спрашивают совета, стоит или нет инвестировать в Петербург.

 - Чувствуете ли вы рецессию рынка, о которой в последнее время говорят все инвесторы. И как это может повлиять на ваши планы?

- Не знаю, сможет ли это как-то оказать влияние на наши планы, потому что мы приходим сюда на долгосрочную перспективу. А экономика, как известно, развивается волнообразно - после спада всегда идет рост. Мы же связываем большие надежды с растущим спросом на недвижимость. Сейчас это точка роста для всей группы компании NCC. Тем более что Петербург и Ленобласть уже стали «домашним» рынком для нас. Мы сюда пришли на долгий срок. И имеем долгосрочные перспективы развития. Поэтому никакие временные колебания экономики нас не волнуют.

 - Тогда в продолжение вопроса - на ваш взгляд, что будет в ближайшее время  с ценами на жилье?  Будут они снижаться или расти?

- Я не верю в прогнозы, которые говорят, что стоит ожидать снижения цен. Думаю, что как рза этого ожидать и не стоит. Возможно, в каких-то проектах, возможны некоторые ценовые колебания, но в целом на рынке стоимость жилья будет только расти. Как вы знаете, сейчас в Европе рецессия - налицо. А, например, в Дании, мы ожидаем в этом году 10%-ный рост стоимости жилья! Так, что, по моему мнению, цены на рынке строящееся недвижимости либо останутся на прежнем уровне, либо будут медленно повышаться.

Беседу вела Светлана Смирнова

BonavaBonavaСотрудников на Restate: 5
Невский пр., д.114-116, литера А Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Bonava обустроит новую набережную на Охте к концу 2020Bonava обустроит новую набережную на Охте к концу 2020
21.03.2019 10:54
Суд оправдал застройщика «Балтпродком» перед прокуратурой и дольщикамиСуд оправдал застройщика «Балтпродком» перед прокуратурой и дольщиками
19.06.2019 13:29
В Петербурге обсудили, как управлять недвижимостью с помощью «умных» технологийВ Петербурге обсудили, как управлять недвижимостью с помощью «умных» технологий
19.06.2019 10:39
Компания Л1 получила аккредитацию ЖК «Лондон Парк» в ПАО АКБ «Связь-Банк»Компания Л1 получила аккредитацию ЖК «Лондон Парк» в ПАО АКБ «Связь-Банк»
18.06.2019 11:14
Время выбирать жилье, не дожидаясь реформы долевого строительстваВремя выбирать жилье, не дожидаясь реформы долевого строительства
17.06.2019 18:41
До конца июня снижены ставки по ипотеке на готовые квартиры в центреДо конца июня снижены ставки по ипотеке на готовые квартиры в центре
13.06.2019 15:06
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
24 июня Топ-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верят

21 июня Сбербанк и Минфин обсуждают вопросы льготной ипотеки в 6%

21 июня В Москве начали выдавать разрешения на достройку жилья по старой схеме ДДУ

21 июня Владимир Путин: «Через 2-3 года система строительства жилья в России станет «цивилизованной»

20 июня Путин: Проблема нехватки «социалки» обострится в связи с переходом на эскроу

19 июня Премьер Медведев напомнил о необходимости снижения ипотечных ставок

18 июня Минстрой: Ветхое жилье не будут расселять, если оно не является аварийным

17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх