Якушев: в России динамика ввода жилья пошла вверх впервые за 5 лет
Глава Минстроя РФ Владимир Якушев отметил хоть и небольшую, но положительную динамику по вводу жилья, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что произошло впервые с 2015 года. За 10 месяцев 2019-го эта цифра составила 1,9% в сегменте многоквартирных домов, и 14,5% в сегменте ИЖС.
Об этом министр заявил 6 декабря на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2019».
«Говорить о том, что рост чуть больше 1% — это какая-то глобальная цифра нельзя. Мы должны быть реалистами. Однако, несмотря на все плюсы и минусы, это положительная динамика», - отметил он. Это впервые с 2015 года, когда статистика ввода жилья пошла на повышение. Тогда в стране было сдано 85 млн кв. м жилья. По паспорту нацпроекта в 2019 году предусмотрен ввод 88 млн кв.м жилья.
Также Якушев добавил, что не сбылись «самые страшные прогнозы», в отношении перехода отрасли на проектное финансирование. Он в очередной раз подчеркнул, что переходный период и адаптация застройщиков к новым правилам проходит гладко. Однако все еще существуют сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков. Эти проблемы тем более серьезнее, чем менее развит строительный комплекс в том или ином субъекте РФ. Где-то реформа обострила проблемы, — подчеркнул министр.
Он также рассказал, что сохраняется проблема маленьких строительных компаний, которые не могут получить проектное финансирование, и что этот момент Минстрой держит на контроле.
Ранее Якушев прогнозировал, что сложными по вводу жилья в России будут 2021 и 2022 годы, когда ожидается снижение объемов ввода жилой недвижимости. Предпосылками к этому является слишком малое число разрешений на строительство, выдаваемых сегодня.