Вячеслав Заренков за год воссоздаст Рождественскую церковь на 6-й Советской
Уже в понедельник начнутся работы по воссозданию Рождественской церкви в сквере на 6-й Советской улице в Центральном районе. Спонсор отстройки памятника архитектуры, основатель холдинга «Эталон» Вячеслав Заренков обещает воссоздать ее за год.
Церковь Рождества Христова на Песках была построена в 1787 году по проекту архитектора Петра Егорова. В 1932 году храм был закрыт, а в 1934 его разобрали. Также были переименованы окрестные улицы, прежде носившие название Рождественские, они стали Советскими, а Рождественский переулок Красноборским. Территорию отдали под сквер.
С 2004 года на территории бывшего храма велись раскопки, было установлено, что сохранился фундамент церкви. Проект воссоздания здания был разработан архитектором Рафаэлем Даяновым, председателем попечительского совета храма стал наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Нахарий. В 2014 году было выдано разрешение на строительство копии исторического здания на этом месте. Тем не менее, до недавнего времени работы на площадке не велись, по всей видимости, из-за отсутствия средств.
Как рассказал сегодня основатель и руководитель холдинга «Эталон» Вячеслав Заренков, несколько недель назад к нему обратились с предложением стать ктитором Рождественской церкви – то есть головным инвестором ее воссоздания. После некоторого размышления строитель дал свое согласие, на сегодня финансовая и организационная сторона строительства уже полностью обеспечена, заверил он. Затраты на строительство составят порядка 280 млн рублей, рабочие выйдут на площадку уже в ближайший понедельник, заявил господин Заренков. Функции технического подрядчика и заказчика возьмут на себя структуры «Эталона», подрядчиком работ начального цикла останется фирма «Геострой», уже трудившаяся на объекте ранее. Ктитор заверил, что работы удастся завершить за один год.
Директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов, автор проекта воссоздания, добавил, что общая площадь храма составит порядка 1000 квадратных метров. Облик здания будет несколько отличаться от того, что можно увидеть на предреволюционных фотографиях – вид церкви будет соответствовать оригинальному проекту 1781 года, более поздние пристройки восстанавливать не станут. Кроме того в новую версию храма обещают организовать доступ для маломобильных граждан. Подвал здания обещают отдать под выставку об истории церкви, там же выставят археологические находки, сделанные во время исследования участка, на котором стояла церковь.