Ввод трех станций Фрунзенского радиуса метро срывается
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на заседании городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению признал, что станции «Дунайский проспект», «Южная» и «Проспект Славы» Фрунзенского радиуса метро вряд ли будут сданы к 20 декабря текущего года, сообщают СМИ. Смольный и подрядчик «Метрострой» обвиняют в срыве сроков друг друга.
«Эффективность «Метростроя» вызывала у меня вопросы всегда, столько, сколько я вице-губернатор», - заявил Албин.
По его словам, строительная готовность новых станций – 90%, однако необходимо их еще оснастить, в том числе системами безопасности. Аванс «Метрострою» для этого выделен, но, чтобы получить его, нужны банковские гарантии, которых у подрядчика нет.
Убедить банк предоставить такую гарантию Смольный не может. «Аванс есть, контракт проиндексирован, но деньги взять не могут. Ну что мне сделать? Польку-бабочку станцевать перед компанией?», - кручинится вице-губернатор.
Ранее стоимость контракта по требованию «Метростроя» была увеличена на 4,2 млрд рублей. Однако, утверждают в компании, деньги не получены.
Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября подрядчик распространил заявление, в котором обвинил городскую администрацию в срыве сроков. В заявлении подчеркивается: «Метрострой» мог сдать три стации еще в конце 2017 года, однако денег на это у города не случилось. И если Смольный требует своевременного исполнения контракта, пусть предоставит «возможность работать», т.е. ритмично финансировать работы.
«Напомним, что стоимость контракта изначально была сокращена государственным заказчиком на 30%. Недофинансирование привело к тому, что примерно полтора года назад деньги кончились, и работы практически встали. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости увеличения цены контракта, однако решение об этом было принято только в августе этого года. И до сих пор эти средства на счет «Метростроя» так и не поступили», - указано в заявлении.
В конце октября «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник сообщил: контракт с «Метростроем» продлен до мая 2019 года.
А на прошлой неделе глава КРТИ Сергей Харлашкин сообщил: город не намерен переносить сроки запуска Фрунзенского радиуса метро.
Проблема на строительстве Фрунзенского радиуса была заложена изначально. Вместо одобренных госэкспертизой 35 млрд рублей город заключал договор в «Метростроем» на 26 млрд рублей.
В конце июня прошлого года СМИ сообщали со ссылкой на главного инженера ОАО «Метрострой» Алексея Старкова, что компания «Метрострой» уже освоила лимит финансирования на 2017 год, предназначенный для завершения станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная», и требуется дополнительное финансирование. В противном случае компания не успеет запустить станции Фрунзенского радиуса к ЧМ-2018.
Летом 2017-го город предоставил более 2 млрд рублей в качестве авансовых платежей. Однако в январе «Метрострой» вновь оценил недофинансирование проекта в 7,3 млрд рублей.
В марте губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился перекинуть средства со строительства Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линий метро на достройку станций Фрунзенского радиуса и «Новокрестовской». Однако до 7 млрд сумма все равно не дотягивала.
В преддверии Чемпионата мира по футболу и Дня города в Петербурге открылись станции Невско-Василеостровской линии «Новокрестовская» и «Беговая». На момент запуска станций сумму неоплаченных Смольным работ «Метрострой» оценил в 10 млрд рублей – треть стоимости контракта.