Власти планируют изымать землю, используемую не по назначению
Власти Московской области подготовили законопроект, регулирующий процесс изъятия у собственника земельных участков, если они используются не по назначению. Эксперты считают, что доказать рациональность использования земель будет очень сложно.
Законопроект предполагает изменения в Земельном кодексе. При этом действующая редакция статьи Земельного кодекса "Об изъятии" устанавливает лишь порядок прекращения прав лиц, не являющихся собственниками, пишут "Ведомости".
Разработчики нового документа предлагают принудительно прекращать любые права на землю. Дополнение вносится по вопросу о том, что именно следует считать ненадлежащим использованием. Проектом предлагается ввести два одновременных условия для изъятия: нарушение разрешенного использования и причинение вреда здоровью человека, окружающей среде, объектам культурного наследия. Сначала землепользователю выписывается штраф и выносится предписание об устранении нарушений. Если он их не устранил, то материалы об этом направляются в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления. В течение двух месяцев власти могут обратиться в суд с заявлением об изъятии.
Если закон будет принят, на него нужно будет обратить внимание всем землевладельцам вне зависимости от категории земель, которыми они владеют, считает Александр Мачнев из юридической группы. Официально подмосковные землевладельцы не комментируют планы властей. Но один из них рассказал газете, что доказать использование земли не по назначению будет сложно: "Есть целый ряд девелоперов, которые занимаются псевдосельскохозяйственной деятельностью. Если возникнет реальная опасность отъема земли, они будут сеять овес".
По словам зампредседателя подмосковного правительства Александра Чупракова, в собственности области - всего 1100 га свободной земли. А возможностей для увеличения земельного банка не так много.