У застройщиков Санкт-Петербурга по-прежнему не получается полноценного диалога с городскими властями. Административные барьеры вдоль и поперек пронизывают рынок жилищного строительства. И если ситуация не изменится в ближайшее время, последствия для рынка могут оказаться неутешительными.
Административные барьеры появилась не вчера. Они широко обсуждались еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко. Предлагались даже конкретные пути устранения этих барьеров. Однако дальше публичных деклараций чиновников дело, по сути, не пошло.
При новой «строительной» власти в Санкт-Петербурге количество административных препятствий не снизилось, да и работа в этом направлении почти не проводится. Строительное сообщество ожидало, что соответствующая ревизия нормативно-правовых актов будет проведена сразу с момента появления «дорожной карты» в строительстве, утвержденной на федеральном уровне. Кроме того, Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга составил «рейтинг» на основе отзывов представителей городских застройщиков. На первое место по уровню «барьерности» они поставили подключение к электросетям; по данным, официально озвученным после подготовки первой версии рейтинга, подключение может стоить девелоперу около 3 млн. руб, а согласования по его проведению – продлиться до 8 месяцев. Второе место заняла процедура подготовки и согласования документации по строительству и оформлению земельного участка.
С момента составления рейтинга и начала работы специального «штаба», который должен освободить рынок от административных барьеров, прошло уже более двух месяцев, но, показала практика, чиновники не стремятся к сокращению числа согласующих инстанций и своих властных полномочий. А проблемы с подключением к электросетям или с согласованием документации по земельному участку – только вершина айсберга во взаимоотношениях застройщика и административных инстанций.
Девелоперы ищут выход из административного тупика
НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», не уповая на чиновников, самостоятельно разработало региональную «дорожную карту» и передало ее «строительному» вице-губернатору Марату Оганесяну, а также в Комитет по строительству и Комитет по инвестициям.
«Уверен, что план мероприятий, изложенный в «дорожной карте» экспертами-практиками, будет способствовать более активной дальнейшей работе, направленной на сокращение административных барьеров», - сообщил Restate.ru вице-президент, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.
Застройщики не любят говорить о конкретных проблемах с властями, опасаясь, что излишняя открытость в СМИ навредит реализации их жилищных проектов. Но есть и те, кто свою точку зрения не скрывает. Скажем, генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь считает, что у строителей не получается полноценного диалога с городскими властями, несмотря на обращения бизнес-сообщества. А это, по его мнению, огромная ошибка, которая может привести к негативных последствиям в будущем.
Директор по маркетингу компании Normann Дмитрий Уваров самым серьезным административным барьером считает ситуацию с обременением социальной инфраструктурой: «Требуется то, что реализовать, при всей готовности застройщиков, сейчас не получается». Напомним, что власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязали застройщиков возводить детские сады и школы за свой счет. Но если в Ленобласти по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» строители могут рассчитывать на компенсацию налогов (областные власти рассчитывают на понимание как минимум 15 компаний - «Арсенал Недвижимость», «Ленстройтрест», РТ «Петербургская недвижимость», «Мавис-строй», «Отделстрой», «Лен-РусСтрой», «Строительный трест» и др.), то в Петербурге никаких льгот не предусмотрено. Тем не менее 12 крупных городских застройщиков вынуждены были согласиться и на такую схему, среди них — Setl City, ГК «ЦДС», «ЛенСпецСМУ», группа ЛСР и др.
В одной лодке
Среди других препятствий, мешающих развитию рынка, застройщики называют, в частности, существующую систему согласования документации по планировке территории сразу в нескольких комитетах администрации города: в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, КГИОП, Комитете по здравоохранению, Комитете по образованию и других. В этой связи эксперты предлагают пересмотреть существующую систему и передать полномочия только трем согласующим органам: Комитету по строительству, «строительному» вице-губернатору Санкт-Петербурга и Комитету по благоустройству. Предлагается также исключить из перечня согласующих организаций ГИБДД.
Эксперты отмечают, что сложившаяся на рынке ситуация не по душе не только застройщикам, но и представителям власти: «сейчас все в одной лодке», уверяют представители рынка. Возможно поэтому Минрегион и Национальное объединений строителей (Нострой) — на федеральном уровне — подготовили перечень всех административных барьеров и передали его в Правительство РФ. Согласно этому документу число барьеров планируется сократить в 3 раза. Кроме того, Минрегион анонсировал создание «горячей линии», куда участники строительного рынка смогут посылать свои предложения и тревожные сигналы о проблемных ситуациях в регионах — тел.: (495) 980-25-40, (495) 980-25-50.
Однако петербургские строители от «горячей линии» не в восторге. По словам коммерческого директора «Абсолют строй сервис» Екатерины Рипачевой, их компания таким инструментом не пользуется, так как в штате фирмы есть специалисты, которые должны решать подобные вопросы. «Что касается эффективности, то ее можно будет увидеть только после прошествии какого-то времени», — пояснила г-жа Рипачева.
Пресловутая политическая воля
«Вряд ли позвонившие по телефону смогут предложить продуманные решения по преодолению существующих административных барьеров, — полагает Алексей Белоусов. —Здесь нужна систематическая работа». По его мнению, для устранения существующих проблем нужна политическая воля руководства Санкт-Петербурга.
«В региональной «дорожной карте» указано, какие процедуры требуют сокращения сроков согласований или являются избыточными, либо дублирующими, — рассказывает г-н Белоусов. — Но самое главное, что эксперты строительного сообщества уверены в необходимости фиксации полного перечня процедур, которые строители должны проходить при реализации проектов. К сожалению, число этих процедур на сегодняшний день постоянно меняется – с появлением новых подзаконных актов появляются новые согласования. Чтобы в дальнейшем такого не происходило, нужно, во-первых, точно определить и закрепить количество согласующих инстанций, а во-вторых, сделать так, чтобы законы, которые принимаются в субъектах Российской Федерации, были законами прямого действия».
Определенной надеждой для застройщиков могут служить слова президента РФ Владимира Путина. На днях он заявил, что меры, которые уже зафиксированы в «дорожных картах» по улучшению делового климата, следует реализовать в ближайшее время, во всяком случае, в ближайшие 2 года».
Руководитель компании Л1 Павел Андреев приветствует любую попытку снизить количество административных барьеров, чтобы уменьшалась зарегулированность первичного рынка недвижимости и координировалось развитие городских территорий: «Городу нужны понятные, четкие и неменяющиеся правила игры, которые сделают экономику строительства и развития городских территорий привлекательной для девелоперов и инвесторов».
Разумеется, для тех, кто не смирился с положением дел и не готов искать выход из административного тупика, соглашаясь на компромиссы и договариваясь с чиновниками, всегда остается последнее средство – гарантированное Конституцией право отстоять свою правоту в суде. Правда, пока что оно не слишком действенно. Единичные примеры успешных судебных тяжб со Смольным в практике петербургских застройщиков есть: не далее как 26 сентября «СтройТрестГалант-2» выиграл очередной судебный процесс, на этот раз против Госстройнадзора, отстаивая свое право построить жилой дом на участке, перспективы которого по действующему градплану были весьма туманными. Но этот случай – один из немногих.
К тому же, как отмечают другие девелоперы, судебное решение – еще не разрешение на строительство, и в арсенале у городской власти остается немало средств для торможения любого инвестпроекта. К тому же, судебный путь решения проблем с чиновниками не только тернист, но и долог: не всем хватит терпения и бюджета на то, чтобы дождаться решения суда. Даже если оно будет вынесено в пользу застройщика.
Андрей Теплоухов
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это