В условиях дефицита бюджета Санкт-Петербурга на 2014 год городские власти потребовали от застройщиков возводить социальные объекты за свой счет, умерив свои спекулятивные ожидания и снизив норму доходности. Строители, в свою очередь, уверяют, что спекуляциями не занимаются, «социалку» сооружать готовы, но только в рамках компромиссных решений.
Заговорив о доходности жилищных проектов, чиновники, сами того не ведая, реанимировали слухи о баснословных прибылях застройщиков. Мол, зарабатывают они настолько много, что, неплохо было бы в рамках комплексного освоения территорий «повесить» на них обязательства по сооружению социальных объектов и их бесплатной передаче городу.
Смольный призвал застройщиков умерить свои спекулятивные ожидания и, снизив норму доходности, согласиться на предложение властей. Несогласных ждет «тренировка» — новый термин в бизнес-сообществе. Подразумевает он административные меры воздействия на тех, кто откажется за собственный счет возводить «социалку». По оценкам чиновников, потери от задержки реализации практически любого проекта будут гораздо ощутимей, нежели затраты на строительство детского сада или школы.
Устоявшийся миф
Строители не любят рассказывать о доходности своего бизнеса, ссылаясь на коммерческую тайну. Оно и понятно — бизнес любит тишину. Однако регулярные финансовые отчеты ведущих игроков рынка, таких как Etalon Group или Группа ЛСР, говорят о существенном и ежегодном росте прибыли (по крайней мере, конкретно в этих компаниях), что, вероятно, позволяет некоторым субъектам рынка бурно фонтанировать идеями.
«Доходность застройщиков в сотни процентов – это, к сожалению, устоявшийся миф, — заявил Restate.ru генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Эталон» (входит в Etalon Group) Антон Евдокимов. — Никакой сверхдоходности строительного бизнеса (тем более, в посткризисный период) нет, и быть не может».
Если сравнивать докризисное время и сегодняшние дни, то застройщики стали более приземленными к реальности, считает председатель совета директоров O2 Development Виктор Осокин: «Могу на примере нашей компании сказать, что, начиная строить масштабный эко-квартал «Силы природы» в Девяткино, мы заявили стоимость 45 тыс. руб. за кв.м. На тот момент такого предложения на рынке не было, и мы решили, что готовы несколько снизить свою прибыль, но заявить продукт, который будет востребован рынком. И так и произошло. Не думаю, что ниже этой планки девелоперы будут готовы опускаться».
Тем не менее в истории строительного рынка Петербурга есть примеры, когда мастера от девелопмента, используя нестандартный подход к делу и, что особенно важно, связи в чиновничьих кругах, получали на выходе те самые сотни процентов прибыли. Но то были единичные случаи.
Строить сколько необходимо
Мнения участников строительного рынка относительно соцобъектов разделились. Виктор Осокин считает, что социальная инфраструктура – это ответственность государства, поэтому перекладывать это в виде обременения на застройщиков неправильно. «Строительство «социалки» требует крупных вложений и имеет долгую окупаемость, которая не очень интересна бизнесу, — пояснил свою позицию г-н Осокин. — Поэтому хочется надеяться, что администрация будет более лояльна к застройщикам».
Антон Евдокимов предлагает местным властям компромисс — строительство социальной инфраструктуры посредством государственно-частного партнерства. Согласно такой схеме застройщик проектирует и строит школу или детский сад и передает объект городу. Город, в свою очередь, осуществляет финансирование проектирования, строительства и последующую эксплуатацию объекта или же компенсирует расходы застройщика после передачи объекта. Причем компенсировать затраты инвестора город может в течение 10 лет после передачи.
«Такая схема работы позволит строить городу столько объектов социальной инфраструктуры, сколько необходимо, — полагает г-н Евдокимов.
Предложения застройщиков
На днях генеральный директор Группы ЛСР Александр Вахмистров объявил Смольному условия, на которых застройщики готовы сооружать детские сады и школы за свой счет: необходимо изменить 214-й федеральный закон о долевом строительстве, запрещающий сейчас строить такие объекты на деньги дольщиков; изменить Налоговый кодекс РФ, чтобы строители не платили налог в 40% после того, как «социалка» будет передана городу.
Особо глава ЛСР отметил, что после того как застройщиков обяжут безвозмездно строить соцобъекты, у них упадет прибыль. «Соответственно, упадут наши налоговые отчисления в бюджет. Предлагаю экономистам еще раз все взвесить, насколько это будет выгодно городу», — заметил г-н Вахмистров.
Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко пообещал инициировать изменения в 214-й федеральный закон. Но когда это произойдет и получится ли провести это решение через Госдуму — неизвестно. Непонятно также как власть отнесется к изменениям в Налоговом кодексе. «Социалку» же за свой счет городские чиновники требуют от бизнеса строить уже сегодня.
Строители уверяют, что если принцип «безвозмездности» сохранится, если городская власть не пойдет на уступки застройщикам, то цена за квадратный метр нового жилья вырастет весьма существенно – процентов на 20-30. А «тренировок» строители со стороны Смольного не боятся. Нас незачем тренировать, заявляют они, мы внимательно слушаем власть и стараемся всегда искать компромиссную позицию.
Андрей Теплоухов
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это