Еще совсем недавно представители управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области заявили о предлагаемом ими законопроекте «строительной амнистии». Сегодня он подготовлен, одобрен правительством Самарской области и депутатами Самарской губернской Думы. В скором времени «строительную амнистию» рассмотрят и в Государственной Думе РФ. О том, как готовился этот законопроект и какие положительные результаты Самарская область сможет получить от его реализации, мы беседуем с начальником отдела правового обеспечения и судебной защиты управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Владиславом Ершовым
- Владислав Алексеевич, законопроект о так называемой строительной амнистии вызывает сегодня много вопросов, хотелось бы узнать об этом подробнее. Скажите, кем был разработан данный законопроект?
- Инициатором создания этого законопроекта является управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Самарской области в лице Ольги Дмитриевны Гальцовой, главного государственного регистратора Самарской области.
Данный законопроект (проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ») был подготовлен УФРС по Самарской области совместно с министерством строительства и ЖКХ Самарской области и при непосредственном участии Главного правового управления аппарата правительства Самарской области. Цель, которая объединяла эти ведомства, - решение проблем, возникающих с вводом в эксплуатацию отдельных многоквартирных жилых домов и последующим оформлением прав граждан - участников долевого строительства.
- Сколько времени ушло на разработку столь важного законопроекта?
- Проект закона был разработан в короткие сроки, но не потому, что это было очень легко. Специалисты УФРС по Самарской области длительное время занимались этими вопросами, была наработана определенная практика. Ольга Дмитриевна Гальцова внесла предложение о разработке законопроекта на заседании правительства Самарской области. Инициатива была одобрена, дано указание всем заинтересованным ведомствам принять участие в работе над законопроектом, после чего закон был рассмотрен на заседании правительства Самарской области и направлен в Самарскую губернскую Думу, где также прошел рассмотрение. На сегодняшний день законопроект «О строительной амнистии» направлен в Государственную Думу РФ, и есть все предпосылки к тому, что в осеннюю сессию он будет рассмотрен в первую очередь и получит статус федерального закона.
- Решит ли проблемы строительной отрасли закон о строительной амнистии?
- Он ликвидирует в первую очередь проблемы в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Как известно, в 2006 году из-за недостаточного количества введенных в эксплуатацию кв. м в нашей области он был практически сорван. Регистрационная служба прогнозирует развитие этой ситуации в положительном ключе, в любом случае эта проблема когда-нибудь разрешится. Но мы также должны регулировать поток заявлений и обращений граждан. Мы не должны допустить хаоса и очередей. Для того чтобы избежать такой нагрузки, и был инициирован данный законопроект.
- Какие дома можно будет ввести в эксплуатацию в упрощенном порядке?
- Многоквартирные жилые дома, земельные участки для строительства которых были выделены до 1 октября 2005 года, то есть до вступления в силу ст. 30.1. Земельного кодекса РФ. До этого момента земельные участки для жилищного строительства могли предоставляться как через торги, так и по предварительному согласованию места размещения объекта. После этой даты все участки под жилищное строительство выделяются только по результатам аукционов.
- Владислав Алексеевич, есть какие-то цифры, которыми сегодня мы можем наглядно проиллюстрировать ситуацию с незарегистрированным жильем в Самаре?
- По данным министерства строительства и ЖКХ, в 2006 году в эксплуатацию введено 854 тыс. кв. м, в то время как фактически было построено около 1 млн 300 тыс. кв. метров. То есть фактически не учтены около половины построенных зданий. По данным департамента строительства и архитектуры Самарской области, в первом полугодии 2007 года было выдано только 27 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.
- Каковы основные причины, по которым объекты не были введены в эксплуатацию?
- Отсутствие разрешения на строительство либо несоответствие объекта данным, отраженным в разрешении на строительство. Несоблюдение порядка предоставления земельных участков, в том числе когда на момент их предоставления земельные участки не были сформированы, не поставлены на кадастровый учет, обременены правами третьих лиц. Плюс ко всему одновременно в одном постановлении органа местного самоуправления принималось сразу несколько решений, которые по правилам должны быть разорваны во времени: утверждался акт выбора с проектом границ, предварительно согласовывалось место размещения объекта и здесь же принималось решение о предоставлении земельного участка для строительства. Земельные участки предоставлялись для каких угодно целей, кроме собственно под строительство, в том числе под организацию строительной площадки, под проектирование, проведение изыскательных работ и т.д. В результате застройщик не может получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а участники долевого строительства оформить права собственности на квартиры в таких домах. В итоге граждане вынуждены обращаться в суд с заявлением о признании права собственности на такие квартиры.
- Но ведь многим удается зарегистрировать свои квартиры через суд…
- Да, узаконить их можно, но, во-первых, это в значительной степени увеличивает нагрузку на суды. Только в УФРС поступает до 10 таких исковых заявлений ежедневно. Во-вторых, суды при вынесении решения дают, как правило, оценку соответствия установленным нормам и правилам отдельной квартиры, с заявлением о признании права на которую обратился гражданин, а не всего дома в целом. При таких обстоятельствах участники долевого строительства приобретают права на квартиры в домах, безопасность которых и соответствие строительным, пожарным и иным нормам и правилам не подтверждены либо подтверждены частными организациями, а не полномочными органами власти по результатам комплексного обследования дома. Предлагаемый законопроект должен решить и эту проблему.
- То есть легализация коснется только тех объектов, которые по своим техническим характеристикам будут соответствовать всем строительным нормам и правилам?
- Упрощенная схема, которая позволит дольщикам узаконить свои права, будет работать только в части решения вопросов отсутствия разрешения на строительство или оформленного права на земельный участок, но при условии, что здание соответствует всем техническим характеристикам объекта, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ и иными строительными и техническими правилами и регламентами. Если такового соответствия нет, то, естественно, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию никто давать не будет. Это очень важно для безопасности проживания граждан в этом здании.
- Можно ли сказать, что закон о строительной амнистии касается не только застройщиков, но имеет и социальную направленность?
- Да, так как мы хотим решить проблему не столько застройщиков, сколько тех людей, которые уже проживают в новом жилье, но не могут реализовать свои конституционные права - продать его, подарить, заложить, передать в наследство и т.д.
- Как известно, действие закона о строительной амнистии ограничено датой 1 июня 2008 года. Почему было решено установить столь короткие сроки его реализации?
- Во-первых, это время даст застройщикам возможность решить проблему с вводом в эксплуатацию жилья, во-вторых, не даст возможности недобросовестным застройщикам эксплуатировать эту норму закона в корыстных целях.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.