Руководство Павловской опытной станции, на территории которой находится уникальная ботаническая коллекция, потеряло часть земель. Ученым не удалось отсудить участок, переданный Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) под возведение малоэтажного жилья для военных.
Такое решение вынес Арбитражный суд Петербурга и области. Ранее аналогичную позицию занял и московский арбитраж. Теперь, как утверждают ученые-ботаники, их станция лишится большей части уникальных растений. В Фонде РЖС к этим словам относятся скептически. Говорят, что на предоставленных им землях уникальных растений нет, а есть лишь распаханное поле.
В конце 2009 года по решению Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (ФАУГИ) участок в 90 га, который принадлежал Павловской опытной станции на праве постоянного бессрочного пользования, передали Фонду РЖС.
После чего руководство станции и ВНИИ им. Н. И. Вавилова, которому она и подчиняется, обжаловали это решение в арбитражных судах обеих столиц.
Как сообщил директор Павловской опытной станции Федор Михович, строительство жилья на переданной Фонду территории может привести к гибели многих растений, большинство из которых уже давно не существуют в дикой природе. А чтобы перенести всю коллекцию, понадобится как минимум пятнадцать лет. Сегодня собрание Павловской станции – это около 300 тыс. образцов ботанических культур, которые еще в 1926 году начал собирать академик Николай Вавилов.
Однако в конце декабря московский арбитраж уже вынес свое решение по этому вопросу: суд решил, что участок предоставили законно. Дело в том, что по закону «О содействии развитию жилищного строительства», если участки находятся в федеральной собственности, но предоставлены на праве постоянного или бессрочного пользования, власть вольна распоряжаться ими по собственному усмотрению.
Кроме того, как выяснилось в суде, Российскую академию сельскохозяйственных наук, которой и подчиняется ВНИИ им. Вавилова, неоднократно уведомляли о том, что землю передадут для строительства жилья. Реакции, впрочем, не последовало.
Более того, по генплану Петербурга переданная Фонду РЖС территория предназначена для возведения жилья.
Позицию своих московских коллег на днях поддержал и петербургский арбитраж. Суд признал, что процедуру передачи земель ФАУГИ не нарушало. Хотя в решении сказано о том, что на спорном участке все-таки есть коллекция растений (сей факт подтверждает государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2005», одобренный правительством РФ). Однако в пресс-службе Фонда РЖС подчеркнули, что еще несколько месяцев назад провели исследование предоставленного участка. И выяснили, что на его территории лишь трава и кустарники, которые, к тому же, находятся в крайне заброшенном состоянии.
Судя по всему, Павловская станция все-таки лишится части своей земли. Вопрос о переносе коллекции (если таковая там действительно находится), остается открытым. Возможно, ботаническое собрание все-таки удастся отстоять: осенью депутаты Госдумы решили разработать закон о дендрологических парках. По нему, засаженные уникальными культурами земли планируется переводить в статус памятников природы федерального значения.
Фонд РЖССлавянская площадь, д. 4, строение 1 Москва,
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это