В торговых центрах Петербурга пустуют в среднем всего 7% площадей Restate.ru

Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 323 028 объектов недвижимости России

3 323 028 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
3 ноября 2022, 10:47 2206

В торговых центрах Петербурга пустуют в среднем всего 7% площадей

По оценкам аналитиков Nikoliers, к концу третьего квартала 2022 года средний уровень вакантных площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга составил 7%, повысившись на 1,6 п.п. по сравнению с декабрем 2021 года.

Торговая недвижимость, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, торговые помещения в Центральном районе

В торговых центрах Петербурга пустуют в среднем всего 7% площадей

Эксперты отмечают, что похожая динамика наблюдалась и в наиболее качественных проектах города, где за тот же период вакантность увеличилась на 1,8 п.п., до 4,4%.

По состоянию на конец сентября большая часть ритейлеров, бравших с февраля паузу в операционной деятельности, за прошедший квартал определилась с дальнейшими планами работы в России, которые можно поделить на три группы: продажа или передача российского подразделения (LPP, Starbucks, McDonalds), окончательный уход с рынка (Nike, Victoria’s Secret, Hesburger), временное возобновление работы для распродажи товарных запасов (магазины группы H&M).

В этой связи за последние пару месяцев одна часть магазинов зарубежных ритейлеров была освобождена, а другая открыта под новыми брендами. К примеру, Sinsay сменил название на СИН, Reserved на Re, L’Occitane возобновил работу под названием «Л'Окситан», Starbucks превратились в Stars Coffee, а Samsonite после смены собственников была переименована в «Чемодан PRO».

Кроме того, по данным аналитиков, за прошедшие три квартала в составе ТЦ Санкт-Петербурга появилось на 38% меньше новых магазинов, чем годом ранее. В числе ярких открытий прошедшего квартала можно назвать магазины сегмента «одежда и обувь»: Albione («Невский Центр»), Loriata («Галерея»), 5КармаNов («Сити Молл»). Активность проявили и представители сегмента товаров для детей: «Лукоморье», Kapika («Охта Молл»), Loloclo , Button Blue («Галерея»).

По итогам прошедшего квартала доля магазинов, чьи двери остаются временно закрытыми в петербургских ТЦ, варьируется от 3 до 30% в зависимости от GLA комплекса. При этом в большинстве суперрегиональных проектов эта доля не превышает 16%. Эксперты отмечают, что с конца марта показатель снизился: тогда максимальный процент приостановивших работу магазинов достигал 35%.

Что же касается арендных ставок на рынке торговой недвижимости Петербурга, то об их годовой динамике, а также текущей средней месячной стоимости аренды таких помещений можно судить по данным Restate.ru.

 

Так, с ноября прошлого года по настоящее время стоимость месячной аренды квадратного метра торгового помещения в Петербурге снизилась на 67 рублей и сейчас в среднем составляет 1840 рублей. Разброс цен за объект при этом варьируется от 9 тыс. до 3 млн рублей в месяц.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Растет спрос на помещения стрит-ритейла в центре ПетербургаРастет спрос на помещения стрит-ритейла в центре Петербурга
15.11.2022 10:43 1046
Уход международных брендов пока не повлиял на рынок стрит-ретейла ПетербургаУход международных брендов пока не повлиял на рынок стрит-ретейла Петербурга
27.07.2022 15:10 2224
Уровень вакансии на основных торговых коридорах Петербурга опустился до минимума с начала пандемииУровень вакансии на основных торговых коридорах Петербурга опустился до минимума с начала пандемии
28.06.2022 10:43 1682
Рост предложения торговых площадей в Петербурге привел к снижению арендных ставокРост предложения торговых площадей в Петербурге привел к снижению арендных ставок
21.06.2022 13:22 1822
GloraX инвестирует 100 млрд рублей в новые проекты в ПетербургеGloraX инвестирует 100 млрд рублей в новые проекты в Петербурге
17.06.2022 10:24 2655
Число вакантных торговых помещений на Невском проспекте продолжает растиЧисло вакантных торговых помещений на Невском проспекте продолжает расти
29.04.2022 15:45 3733
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх