253 053 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
29 октября 2013, 10:23 1670

«В строительстве нет сильных направлений»

На сайте компании STEP можно прочитать слова о том, что ни одна технология не является "вечной инновацией". То, что сегодня является прорывной новизной, уже завтра становится достоянием многих компаний. Об этом мы беседуем с президентом компании Дмитрием Кунисом.

Интервью, Первые лица компаний, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Д. Кунис- За последние пять лет компания STEP построила и реконструировала в Петербурге 13 промышленных объектов общей площадью более 110 тыс. кв. м. Среди них - семь предприятий промышленного парка поставщиков автозавода Hyundai в Выборгском районе, завод упаковки для табачной продукции ООО «Алкан Пэкеджинг Санкт-Петербург» в Красносельском районе. А над чем вы работаете сегодня?

- Сегодня в Петербурге у нас немного видных проектов. Среди них я бы отдельно выделил строительство здания бизнес-центра для компании «ЛУКОЙЛ» на Петроградской стороне, Во Всеволожске мы недавно завершили работу над большим проектом – построили специализированное производство для компании «Северсталь-Мицуи». Пожалуй, я назвал все крупные петербургские проекты, потому что остальные – уже в других регионах страны. Так, например, в Москве в Балашихе мы начали строить завод криогенного оборудования, в Подмосковье ведем частичную реконструкцию завода LG. Кроме того, в Сочи для региональной гостиничной сети РГС завершаем строительство гостиницы, на стадии окончания экскаваторный завод HITACHI в Твери.

- Дмитрий Михайлович, расскажите о вашем опыте работы в историческом центре Петербурга. Ведь сегодня здесь строится не так уж много новых объектов.

- Завершить возведение бизнес-центра для “ЛУКОЙЛа” мы должны ко второму кварталу 2014 года. В этом проекте все знаковое: заказчик – одна из крупнейших российских сырьевых компаний, площадь – порядка 25 тыс. кв. м, место – исторический центр города, на Аптекарской набережной. Но с точки зрения строителя в проекте ничего сложного нет. Это просто офисный центр высокого класса. Его даже бизнес центром назвать нельзя, скорее офис дворцового плана – он очень дорогой и качественный. В этом году до наступления морозов планируем закрыть тепловой контур, завершить внутренние инженерные сети и отделочные работы. Если говорить о классности бизнес-центра, то он будет иметь класс А+. Из фишек, которые там будут присутствовать, можно отметить интересные фасады, выдержанные, я бы даже сказал, в дворцовом стиле: фасад здания, спроектированный французскими архитекторами, при всей своей современности, украсит большое количество декоративных элементов. Такого себе пока никто не позволял, кроме «ЛУКОЙЛа». Вдобавок это здание получит весь максимальный набор инженерных сетей, которые сегодня присутствуют на рынке. Кстати, многое из того, что будет сделано на Аптекарской набережной, мы уже использовали при строительстве нашего другого объекта – технопарка «Технополис Пулково». Там тоже установлены высокотехнологичные инженерные системы. Так что для нашей компании это уже не новинка.

- У STEP сегодня много направлений деятельности– тут и офисная, и коммерческая, и гостиничная недвижимость. А какие направления для вас наиболее интересны?

- Стратегия нашей компании состоит в том, чтобы представлять специализированные генподрядные услуги по нескольким отраслям. Те разные направления деятельности, по которым мы сегодня работаем, это как раз результат нашей стратегии. Мы обозначили свое присутствие сразу в нескольких сегментах рынка недвижимости – у нас есть отдельное подразделение, которое занимается изучением гостиниц, есть направление, ведущее промышленные объекты, создана отдельная структура, в задачу которой входит работа над горными проектами.

- На ваш взгляд, где сейчас рынок проявляет большую активность?

- Рынок слабый везде. Недавно я консультировался с коллегами, которые также подтвердили, что в строительном сегменте сейчас отсутствуют сильные направления. В нашей компании мы смогли сбалансировать портфель заказов по секторам: 30% составляет горное строительство, 30% - промышленное строительство, 25% - коммерческая недвижимость и 10% гостиницы.

- А какие направления, на ваш взгляд, могут быть перспективными для петербургского рынка, и где ощущается провал?

- К сожалению, мы не занимаемся рынком жилья, на сегодняшний день он наиболее емкий по инвестициям. 90% строек в городе – это жилищные объекты. На рынке жилья есть предложения, есть и спрос. А вот на рынке коммерческой недвижимости и промышленного строительства спрос низкий. В Ленинградской области мы практически видим ту же самую картину. При этом основное инвестирование идет вокруг районов, приближенных к Петербургу – это Гатчина, Тосно, Всеволожск. И совсем мало инвесторов, приходящих строить в Пикалево, Волхов или Волосово.

- И чем это вызвано?

- Это вызвано неразвитостью инфраструктуры – дорожной, энергетической. И, вне всякого сомнения, это связано с рынком труда. Я с приятелем ездил на открытие свинокомплекса в Лужском районе. Директор предприятия пожаловался, что они персонал не могут набрать из соседних деревень – приходится возить рабочих из Луги. И это в сельской местности! А любое современное производство требует квалифицированной рабочей силы и грамотных специалистов. В ближайших к Петербургу районах их легче найти.

- Тогда как вы рассматриваете предложение губернатора Георгия Полтавченко о переводе промпредприятий Петербурга в Псковскую область?

- По-моему, это нецелесообразно. Не спорю, Полтавченко, наверное, лучше, чем я представляет, как переводить предприятия в другой регион. Но тогда я не понимаю, почему перевод промышленных предприятий идет так сложно. Казалось бы, дорогая и привлекательная для коммерческого использования земля должна привлекать инвесторов. А на деле оказывается, что это безумно дорогой процесс и не всегда рентабельный. Перевести завод в другой регион – еще сложнее.

- Тогда, быть может, развитие индустриальных зон поможет в этом вопросе?

- У меня знакомые из ВТБ-Девелопмент уже пять лет занимаются развитием индустриальной зоны в Марьино. Там сегодня существует подготовленная территория, обеспеченная очистным сооружениями, энергетикой, дорогами и рынком труда. Все это у них есть, но распродать свои 100 га инвесторы не могут. Нет спроса. Так что если говорить о промышленном инвесторе, то надо говорить не о теоретически нарисованных на генплане проектах, а о практически воплощенных. И пока таких немного.

- На ваш взгляд, какие отличия существуют сегодня у рынка коммерческой недвижимости Петербурга и Москвы?

- Рынок коммерческой недвижимости Москвы по емкости раз в двадцать больше, чем Петербурга. По моим впечатлениям, для нас является редкостью, когда какая-нибудь компания занимает офис площадью 20 тыс. кВ. метров. А для Москвы такие размеры – норма. Там много компаний с офисами, площади которых составляют 20-30 тыс. кв. метров. К примеру, если средний показатель обеспечения офисной площадью составляет 10 кв. метров на человека, то много ли в Петербурге офисов с количеством работников более тысячи человек? А в Москве это само собой разумеющееся. Там сотни компаний с такой численностью сотрудников – нефтяные, юридические, телекоммуникационные, страховые.

- Получается, что в Москве для инвестора намного интереснее работать?

- Это спорный вопрос, потому что в Москве тоже огромная конкуренция. И там на данный момент сложно зарабатывать деньги, впрочем, также как и в Питере. Вот, например, все новые бизнес-центры в Москве только класса А. Офисы класса B и С исторически тоже, конечно, существуют. Что касается Петербурга, то здесь строится только B+ и А.

- То есть Петербург сегодня идет по тому же пути, что и Москва? Мы отличаемся только размером площадей?

- Вообще, да. Вы это можете увидеть и по автомобильному парку – на чем ездят москвичи, и на чем ездим мы? В столице машины побогаче, и покрупнее. То же самое происходит и с недвижимостью – в Москве она респектабельнее. Но я считаю, что нашему городу очень повезло, потому что сюда переезжает, то Конституционный суд, то "Транснефть", то "Газпром". И эти компании вымывают городские офисные пространства, поднимают спрос на качественную недвижимость. И для города это очень хороший показатель.

- Сейчас много идет разговоров о кризисе, о рецессии, о том, что экономика только и держится, что на ценах на нефть. Ваш прогноз, чего нам стоит ожидать?

- Я не занимаюсь макроэкономикой. И мне достаточно взять три хороших контракта, чтобы у меня и моих сотрудников все было хорошо. Мы работаем над своей микроэкономикой. Но с точки зрения обывателя, я не вижу позитивных перемен в экономике, потому что у нас в стране нет малого бизнеса. Для сравнения в европейских странах – во Франции, Германии, Израиле – везде масса малого бизнеса. И эта масса критическая. Из малого бизнеса вырастает средний. Из среднего - крупный. А у нас политика государства направлена на поддержку крупного бизнеса и монополизацию. Все приближенные власти, стоящие во главе компаний, становятся больше, поглощая даже крупный бизнес. Может быть, так реализуется идея создать у нас что-то наподобие огромных корейских концернов – чеболей. Но там при их создании были другие системы мотивации – на развитие, а не на захват. А то, что у нас происходит, это как раз в основном захваты.

- В этой связи не хотите расширить свой бизнес и заняться жилищным строительством?

- Пока нет. У жилой недвижимости есть определенные особенности, потому что для строителей это не услуга, а товаропроизводство. У нашей компании пока есть простор для развития. Мы работаем сейчас в широкой географии - это Сочи, Тверь, Балашиха, Петербург, Ленобласть, Дальний Восток. Мы не ограничены масштабом рынка, потому что рынок безгранично большой. Надо просто искать свои ниши.

Беседу вела Светлана Смирнова

STEPSTEPСотрудников на Restate: 1
Станиславского ул., д. 21, строение 1, Бизнес-центр «Фабрика Станиславского». Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Предпринимателей проверят на грамотность с помощью бизнес-диктантаПредпринимателей проверят на грамотность с помощью бизнес-диктанта
21.06.2019 10:31
Названы перспективные для жилой застройки острова ПетербургаНазваны перспективные для жилой застройки острова Петербурга
30.05.2019 16:19
Начался ремонт аварийного дома в Дмитровском переулкеНачался ремонт аварийного дома в Дмитровском переулке
29.05.2019 15:33
КГИОП через суд добился ремонта фасадов особняка на Большой МорскойКГИОП через суд добился ремонта фасадов особняка на Большой Морской
29.05.2019 14:25
СКК смогут признать памятником только в 2020 годуСКК смогут признать памятником только в 2020 году
29.05.2019 11:32
Fort Group будет строить свой второй бизнес-центр на Московском проспектеFort Group будет строить свой второй бизнес-центр на Московском проспекте
28.05.2019 13:49
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
24 июня Топ-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верят

21 июня Сбербанк и Минфин обсуждают вопросы льготной ипотеки в 6%

21 июня В Москве начали выдавать разрешения на достройку жилья по старой схеме ДДУ

21 июня Владимир Путин: «Через 2-3 года система строительства жилья в России станет «цивилизованной»

20 июня Путин: Проблема нехватки «социалки» обострится в связи с переходом на эскроу

19 июня Премьер Медведев напомнил о необходимости снижения ипотечных ставок

18 июня Минстрой: Ветхое жилье не будут расселять, если оно не является аварийным

17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх