В Петербурге появится свой фонд поддержки обманутых дольщиков
По примеру Ленобласти, в Петербурге будет создан свой региональный Фонд по защите обманутых дольщиков. Только при этом условии город, на условиях софинансирования, сможет получить помощь из федерального бюджета, заявил на совещании в Смольном вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Губернатор Александр Беглов и заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на совещании по реализации национальных проектов обсудили создание в Петербурге Фонда для решения проблем обманутых дольщиков в регионе. Без этого нельзя рассчитывать на содействие федерального центра, сказал вице-премьер. Глава города пообещал создать данную организацию в ближайшее время.
Это уже сделала соседняя Ленобласть. Этим летом там был зарегистрирован региональный фонд, Ленобласть сделала это первой в стране. Для этого в Минюсте РФ были выпущены соответствующие документы. Это позволит достраивать проблемные жилые объекты региона по схеме софинансирования – федерального, в лице Фонда защиты прав дольщиков и местного, бюджета Ленинградской области. « Мы первые в России опробуем новую схему завершения домов региональным фондом. На нас потом будут смотреть все остальные субъекты РФ и брать пример », — говорил в августе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Александр Беглов напомнил, что в этом году введено уже 10 проблемных домов, до конца года будет сдано еще 11. В следующем году останется порядка 11 объектов.
По словам губернатора, из четырех направлений национального проекта «Жилье и городская среда» в Петербурге реализуются три: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды».
По объемам ввода жилья в 2018 году Санкт-Петербург занял третье место в России. «В целом по нацпроектам: что касается трех основных, то все показатели мы сегодня выполняем», - сказал Александр Беглов.
Ранее вице-губернатор Петербурга Николай Линченко заявлял о необходимости уменьшить показатели ввода жилья по федеральному проекту «Жилье». Город не сможет достичь 5,35 млн кв.м. жилья к 2024 году – новостройки просто не обеспечить инфраструктурой, объяснил он.