В Петербурге началась государственная кадастровая оценка всех без исключения объектов недвижимости
В Петербурге началась государственная кадастровая оценка всех без исключения объектов недвижимости. Оценку проводит СПб ГБУ «КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА», подведомственное КИО, сообщает пресс-служба комитета. Оценке подлежат объекты, учтенные по состоянию на 1 января 2018 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Учреждению предстоит оценить все объекты, принадлежащие физическим, юридическим лицам или государству – жилые, нежилые, земельные участки, гаражи и машиноместа, объекты незавершенного строительства и комплексны недвижимости.
Новая кадастровая оценка вступит в силу 1 января 2019 года – налог на недвижимость по новым расценкам петербуржцы начнут платить в 2020 году.
Сейчас ГБУ собирает и обрабатывает информацию – той, что есть ЕГРН, по словам руководителя учреждения Сергея Грибовского, недостаточно. «Недостающие данные мы планируем получить, используя информацию из разных источников. Полученные данные будем использовать для извлечения ценообразующих факторов и создания адекватных рынку моделей кадастровой оценки», - приводятся в сообщении его слова.
За сбором информации последует группировка объектов и построение моделей оценки. Предварительные отчеты о результатах кадастровой оценки появятся в апреле. Предположительно в июне они будут опубликованы, и собственники получат возможность в течение трех месяцев направить в ГБУ свои замечания для уточнения данных по своим объектам, существенным образом влияющих на кадастровую стоимость, например, объем здания, материал стен, вид разрешенного использования земельного участка и т.п.
Окончательный результат будет известен до конца года.
Последняя оценка кадастровой стоимости земельных участков проводилась в 2013 году. В 2014 году город оценивал объекты капстроительства и помещения площадью более 3 тыс. кв. м. В 2015-м – помещения площадью до 3 тыс. кв. м и жилые объекты. Позже корректировался список нежилых объектов, оцениваемых по кадастровой стоимости – торговую и офисную недвижимость площадью более 3 тыс. кв. м.
С прошлого года налог на имущество взимается, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.