В Москве завершена программа «Народный гараж», Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения ликвидируется
В Москве завершена программа «Народный гараж», ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения» (ГУП «ДГС») ликвидируется, сообщает RNS со ссылкой на заявление заместителя руководителя столичного департамента строительства Павла Батайкина.
Программа действовала девять лет. За это время построено 167 объектов на 50 тыс. машиномест. Средства в строительство 23 тыс. машиномест инвестировали 19 тыс. дольщиков.
По словам Батайкина, больше всего машиномест построено в Юго-Восточном округе – 24 паркинга на 9,5 тыс. мест, а также в Юго-Западном округе – 26 паркингов на 8,7 тыс. мест.
Осенью прошлого года СМИ сообщали, что все машиноместе будут выставлены на продажу до ликвидации Дирекции. Объекты, не востребованные покупателями на торгах, перейдут в оперативное управление ГБУ «Жилищник», которое занимается эксплуатацию недвижимости.
Как сообщала «Российская газета», в 2017 году спрос на машиноместа в рамках программы заметно вырос. В частности, в течение года среднее превышение стартовой цены в процессе электронных торгов составило 20%, на каждый лот в среднем претендовали два-три человека. Соответственно, выручка по результатам торгов в 2017 году по итогам десяти месяцев составила 1,5 млрд рублей против 573 млн за весь 2016-й год.
В качестве причин названа не только рекламная кампания и вхождение электронной формы аукционов в жизнь, но также все еще нехватка машиномест в Москве. Цены за машиноместо на городских окраинах стартуют от 165 тыс. рублей, от 600 тыс. 0 в ближних к центру районах. Наиболее дороги – подземные парковки. На них претендуют до полутора десятка человек на торгах, а в процессе аукциона цены вырастают в разы.