Емкость петербургского рынка шумоизоляции оценивается примерно в 2 млн кв.м в год. Столько специальных материалов нужно уложить, чтобы в квартирах стало тихо.
Подсчитать реальные объемы выпуска шумоизоляции специалисты не берутся, поскольку многие материалы решают сразу две задачи: утепляют дом и защищают от посторонних звуков. Но не каждый утеплитель подходит для этих целей, а покупать дополнительную изоляцию для заказчиков слишком дорого.
Как отмечают в компании "ТехноНиколь", до сих пор специально акустикой жилья в Петербурге никто не занимался. Во-первых, из соображений экономии: полное обустройство дома звукоизоляционными конструкциями и материалами может поднять стоимость строительства на 30%.
Во-вторых, из-за отсутствия контроля за соблюдением норм. Требования к шумоизоляции прописаны в СНиП 23-03-2003 "Защита от шума", принятых в 2003 году. Правила требуют специальных мероприятий по дополнительной защите помещений. Однако говорить о повсеместном их выполнении еще не приходится.
"Отношение покупателя к обустройству жилья постепенно меняется, однако качественной звукоизоляции пока уделено не очень много внимания, не до мелочей. Квартиры продаются и так, - рассуждает Андрей Титов, менеджер по стратегическому развитию продаж ООО "УРСА Евразия". - И тут все зависит от добросовестности и квалификации строителя. Однако европейский опыт показывает, что одним из главных факторов, влияющих на стоимость жилья (например, во Франции), является акустический комфорт помещения".
Пока спрос растет за счет активности строителей. Но, как отмечают в компании Rockwool, все более активны частники, которые самостоятельно прокладывают "шумку" в квартире, например, во время ремонта.
Наука шуметь
Материалы, которые защищают от шума, можно условно разделить на две группы: волокнистые и неволокнистые. В первую входят главным образом продукты на основе минеральной ваты, во вторую - различные полимеры.
Производителей на рынке хватает. Основные игроки - французская компания Saint-Gobain, датская Rockwool, финская Paroc, голландская Thermaflex, американская Dow Chemical, итальянская Index, португальская Ipocorc, компания URSA (входит в международный строительный концерн URALITA GROUP), а также производители акустических подвесных потолков - американская фирма Armstrong, USG, немецкие AMF, KNAUF, отечественные "Акустические материалы", "Силика", "ЭСТ".
Доля импорта постепенно снижается, поскольку крупные зарубежные производители уже открыли (или вот-вот откроют) заводы в России.
Выбор материала зависит от того, в какой конструкции его будут применять и откуда исходит шум. С некоторыми источниками борются административными методами, запрещая шуметь и заниматься ремонтом с 11 вечера до семи утра. Но полной тишины это не гарантирует. Нужно дополнительно обрабатывать полы, потолок, стены.
Внутренние стены и перегородки зданий должны нормально защищать от воздушного шума (голосов, музыки, звуков, исходящих от бытовых приборов), поэтому требуется материал с высоким звукопоглощением.
Междуэтажные перекрытия надо дополнительно изолировать от ударов и скрежета, поэтому изоляция должна быть упругой. Кроме того, необходимо "заглушить" оконные и дверные блоки.
Сэндвич остановит песню
Шумоизолировать стену можно двумя способами: сделать ее более жесткой и массивной либо создать многослойную конструкцию из пористых и волокнистых материалов. Второй вариант - более удобный и экономичный, поэтому ему чаще всего отдают предпочтение.
Перегородка толщиной 150 мм, сделанная в соответствии с технологией, вполне защитит обычную комнату от посторонних звуков. Главный вопрос: что использовать в качестве изолятора?
Это могут быть материалы на основе минваты, продукция на базе растительных компонентов (целлюлозная вата, камышитовая плита, торфоизоляционная плита, мат из льняной пакли, пробковый лист) или всевозможные пластики (пенополиэстер, пенополиуретан, пенополиэтилен, пенополипропилен и др.)
Самые высокие показатели демонстрируют минераловатная изоляция (стекловолокно и каменная вата), поэтому спрос на нее растет быстрее всего. Между производителями в этом сегменте разгорается нешуточная конкуренция.
В компании Paroc отмечают, что минеральная вата из горных пород наиболее долговечна. Среди других ее достоинств называют влаго- и огнестойкость, паропроницаемость и экологическую безопасность. Зато в компании Saint-Gobain говорят, что из стекловолокна можно сделать более легкие и дешевые плиты. Иногда применяют пенополистирол (пенопласт). Однако этот материал горючий и как шумоизолятор не эффективен.
За последнее время в ассортименте многих фирм появились звукоизоляционные и комбинированные материалы. Например, в этом году компания "УРСА Евразия" начала выпускать материалы под маркой URSA GLASSWOOL.
Первая новинка предназначена для звукоизоляции каркасно-обшивных перегородок и облицовок. Другое ноу-хау компании применяется в системах утепления с вентилируемым воздушным зазором, однако он не только утепляет, но не менее эффективно защищает от наружного шума. Изделия выпускаются на основе штапельного стекловолокна.
Похожие разработки есть у других производителей. Например, фирма Rockwool (другой лидер на рынке шумоизоляционных материалов) поставляет на российский рынок звукопоглощающие плиты из каменной ваты "АКУСТИК БАТТС". Впрочем, оценивать свою долю в этом сегменте представители фирмы не берутся.
Шум по вертикали
Обычные межэтажные перекрытия плохо сдерживают звук, идущий от соседей сверху и снизу. Есть два способа шумоизолировать конструкцию: сделать эластичный ("плавающий") пол или подвесной потолок. Считается, что наиболее эффективны специальные напольные системы.
Самая простая технология заключается в укладке звукоизоляционного материала прямо под напольное покрытие. Однако более надежно - уложить "шумку" под бетонную стяжку, на которую настилается "чистый пол".
В качестве покрытия может использоваться любой традиционный материал (паркет, ламинат, линолеум, ковролин, керамическая плитка, натуральный и искусственный камень).
Шумозащитная прослойка изготавливается из специальных материалов, хотя отчасти используются изделия, которые идут на стены.
Наиболее популярен в этом сегменте вспененный полиэтилен (голландской компании Thermaflex, шотландской Gates Rubber, российских "Пенофола" и фирмы "ЭСТ"). Затем идут полимерволокнистые материалы (французская Ekophon), полимерно-битумные мембраны (итальянская фирма Index) стеклохолст (французская Saint-Gobain, российские "ТехноНиколь" и "Акустические системы").
В отличие от материалов, которыми изолируют стены, эти изделия должны быть довольно прочными, чтобы выдержать механические нагрузки и не деформироваться. Поэтому их цена может быть выше.
Что касается шумоизоляции наружных и балконных окон, то здесь наиболее востребованы специальные звукозащитные вентиляционные клапаны. В этом случае в режиме "микропроветривания" не возникнет никаких неудобств.
Мнения экспертов
Андрей ТИТОВ,
менеджер по стратегическому развитию продаж ООО "УРСА Евразия":
– Спрос на шумоизоляцию стабильно растет. Благодаря активной пропаганде современных материалов потребитель стал гораздо требовательнее. Сейчас чаще стали применять легкие, каркасные конструкции, которые не только позволяют снизить нагрузку на несущие элементы, но и обеспечивают лучшую звукоизоляцию. Например, перегородка из кирпича или газобетона толщиной 100 мм имеет индекс звукоизоляции 35-42 дБ, а каркасная перегородка той же толщины может иметь индекс порядка 52 дБ.
Сергей КУРИЦИН,
специалист по развитию сегмента общестроительной изоляции ROCKWOOL RUSSIA:
– В основном для защиты от шума используют утеплители. Продуктов, созданных специально для акустических задач, немного. Поэтому конкуренцию в этом сегменте нельзя назвать сильной. Из-за стремления сэкономить в основном используют легкие стекловатные плиты. На наш взгляд, спрос на звукопоглощающие материалы будет расти. Это связано со строительной активностью в целом, а также с популярностью легких каркасных конструкций.
Максим ГОРЯЧЕВ,
руководитель направления "Специальные материалы" компании "Техно-Николь":
– Спрос на шумоизоляцию растет. Вот только специальные материалы мало востребованы. Например, укладывают полиуретан, который шумоизолятором не является, зато привлекает стоимостью. Для обеспечения звукоизоляции весьма важно не только выбрать материалы, но и правильно их уложить: даже самые незначительные щели, отверстия, трещины в конструкциях резко ухудшают акустические свойства последних. Также надо учитывать, что изоляция помещений должна обеспечиваться правильной планировкой здания.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это