Недвижимость - это квинтэссенция человеческой жизни. Сохранить её для себя и потомков - задача любого ответственного собственника. А страхование - удобный, современный и цивилизованный способ уберечь своё имущество от различных видов рисков.
Вводить обязательное страхование жилья неконституционно, заявляют юристы. По аналогии с калькулятором каско, все расчёты стоимости страховки и покупка полиса должны происходить на добровольной основе. Страховщики с подобными доводами согласны. Жилье, автомобили, интерьер квартиры - это частная собственность. Гражданский кодекс на стороне рядовых граждан.
Однако в СССР обязательное страхование недвижимости было нормой. К тому же, природные (пожары и наводнения) и техногенные катастрофы в России отнюдь не редкость. Поэтому после каждой из таких трагедий, после уничтожения десятков и сотен жилищ, вопрос о введении обязательного страхования недвижимости поднимается вновь.
Страхование ответственности
По мнению экспертов, страхование ответственности жильцов - наиболее перспективный вид страхования. В скором времени с большой вероятностью эта страховка может стать обязательной. Суть его аналогична «автогражданке»: в случае повреждения имущества третьих лиц по вине владельца квартиры (возгорание или прорыв трубы), страховая компания, застраховавшая ответственность собственника, возмещает непреднамеренно нанесённый ущерб. Данный вид защиты, по оценкам страховщиков, позволит снизить до минимума имущественные споры собственников и разгрузить судебную систему.
Имущественное страхование
Страхование кирпичных стен, перекрытий и оконных рам не слишком распространено в России. А вот обстановку, ремонт, ценные вещи и интерьер в целом страхуют. Правда, доля подобного вида страхования на рынке несущественна.
Титул
Титульное страхование - новое веяние в России. На Западе почти ни одна сделка с недвижимостью не проходит без заключения договора страхования титула собственника. Риск по данному виду страхования один: потеря права собственности на объект недвижимости (утрата титула «владелец»). А причин, приводящих к подобной ситуации, несколько: от мошенничества на стадии продажи квартиры или офиса, до ущемления прав третьих лиц, неявных при заключении сделки.
Девелопмент
Страхование строительных рисков - прерогатива больше девелоперов, чем конечных собственников жилья и направлено, в основном, на улучшение инвестиционного климата. Страховщиком гарантируются риски инвестора. Поэтому и назвать подобный вид страхования было бы логичнее «страхование инвестиционных рисков». Но сути дела название не меняет.
Отсутствие выбора
Всё чаще при оформлении ипотеки банки «мягко навязывают» клиенту либо аффилированную, либо, входящую в финансовую группу банка, страховую компанию для страхования залогового имущества (недвижимости). Закон запрещает это делать, и желающий получить ипотеку вправе выбрать любую страховую компанию по своему выбору. Однако решение о выдаче кредита в таком случае, разумеется, остаётся за банком.
Электронные полисы
Страхование жилья, как и страхование авто скоро может полностью «мигрировать» онлайн. Страховая компания «Ингосстрах», например, по аналогии по своим калькулятором каско полностью автоматизировала покупку страхового полиса на недвижимость: от выбора оптимального варианта защиты и расчёта цены online, до оплаты посредством банковских карт. Правда, от получения бумажного полиса отказаться пока невозможно - не хватает законодательной базы.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это