Степаненко: в жилищном строительстве Петербурга ситуация стабильна – мы адаптировались к новым условиям
За 2016 год бизнес адаптировался к новым экономическим условиям, сосредоточился на внутреннем развитии, на рынке перезапускаются процессы – таковы результаты прошедшего года, по мнению Андрея Степаненко, генерального директора ОАО «Российский аукционный дом», вице-президента РГУД:
«От наступающего года все ждут стабильности на всех направлениях — в политике, экономике, банковской системе. От этого зависит развитие всех рынков, в том числе рынка недвижимости.
Грамотная политика государства в области ипотечного кредитования долевого строительства серьезно поддержала строительную отрасль. Теперь ипотека для приобретения квартиры в «долевке» стала выгоднее, чем кредит на покупку жилья на вторичном рынке. В 2016 году впервые объем кредитования «первички» оказался выше, чем на рынке готового жилья. Сбербанк в третий раз снизил ставки по жилищным кредитам. Все это показатели того, что в жилищном строительстве ситуация стабильна.
Крупные петербургские застройщики начали осваивать московский рынок. «Пионер», «Росстройинвест», «ЛенСпецСМУ», «Мавис» становятся на нем полноправными игроками. В свою очередь, московские «Мортон» и «ПИК» анонсировали крупные проекты в Петербурге. Хочется верить, что это первые шаги к возобновлению строительной активности в Северной столице.
От прошедшего года у меня присутствует ощущение, что мы «слезли с иглы». Были «денежные» периоды, были периоды активного взаимодействия с зарубежными экономиками. Сейчас Россия сосредоточилась на внутреннем развитии. Практически весь 2015 год прошел под знаком паники, охватившей бизнес в связи с этой переменой курса.
Послевкусие этого года в том, что мы адаптировались к новым условиям, переориентировались на внутренний рынок. Я бы даже сказал, что бизнес стал более патриотичным.
Перезапускаются процессы, которые десятилетиями шли по инерции. Идет масштабная ревизия активов — как на государственном уровне, так и на уровне госкомпаний, банковского сектора. И государственный, и частный бизнес нацелены на повышение внутренней эффективности. Для рынка недвижимости это означает обновление, появление в обороте огромного количества новых объектов».