Спрос на первичку в Новой Москве восстанавливается быстрее, чем в «старой»
Восстановление спроса на первичную недвижимость в Новой Москве после вызванного изменением условий льготной ипотеки падения идет быстрее, чем в старых границах города, отмечают аналитики Группы «Родина».
После провальных с точки зрения продаж новостроек июля и августа с началом осени рынок начал оживать. При этом темпы роста количества сделок в Новой Москве и «старой» отличались в разы. Так, в ТиНАО в сентябре число сделок относительно августа взлетело на 46%, а в «старой» Москве - только на 16%.
По наблюдениям экспертов, после того как льготная ипотека стала в столице неактуальной, спрос на новостройки «просел» в Новой Москве сильнее, чем в «старой», но восстановился гораздо быстрее, о чем свидетельствуют помесячная динамика числа сделок.
В сентябре в Новой Москве девелоперы заключили с дольщиками 2,4 тыс. договоров долевого участия. Это на 9% больше, чем в среднем за все предыдущие 8 месяцев (2,2 тыс. ДДУ). Для сравнения: в 2020 году в среднем каждый месяц в Новой Москве заключали по 1,9 тыс. ДДУ, в 2019 году – 2 тыс., в 2018 году – 2,4 тыс.
В «старой» Москве динамика была другой. В сентябре дольщики заключили 4,7 тыс. ДДУ, что на 4,6% меньше, чем в среднем за предыдущие восемь месяцев (4,9 тыс. ДДУ). Впрочем, этот показатель выше, чем в предыдущие годы. В 2020 году среднемесячное число сделок на рынке «старой» Москве составило 5,3 тыс., в 2019 году - 4,5 тыс., в 2018 году - 4,3 тыс.
По подсчетам экспертов Группы «Родина», в сентябре в Новой Москве заключили 34% от общего числа ДДУ в Москве. Между тем в августе доля Новой Москвы составила 29%, в июле – 28%, а в среднем за предшествующие восемь месяцев – 31%. Таким образом, после восстановления спрос перераспределился в пользу Новой Москвы.
Что же касается динамики цен на первичном рынке Новомосковского административного округа, то наглядное представление о ней демонстрируют данные Restate.ru.
Так, с начала сентября нынешнего года по настоящее время «квадрат» первичного жилья в НАО подорожал на 12,4 тыс. рублей и стоит сейчас в среднем 217,7 тыс. рублей. Разброс цен за объект находится в интервале от 6 млн до 16,5 млн рублей.