Скидки ушли — продажи замедлились: что происходит с рынком новостроек
Спрос на новостройки в городах-миллионниках России вырос, но рост замедлился
В сентябре 2025 года в крупнейших городах России продажи новостроек увеличились на 7%, достигнув 20,3 тыс. квартир. Однако после завершения масштабных акций застройщиков темпы роста заметно снизились.
Как сообщает Коммерсант, в сентябре 2025 года в российских городах-миллионниках было реализовано 20,3 тысячи новых квартир — это на 7% больше, чем за тот же период прошлого года. Аналитики сервиса «Яндекс Недвижимость» и Dataflat.ru отмечают схожую динамику: по всей стране число заключенных договоров долевого участия достигло 45,3 тысячи, что на 7,3% выше прошлогодних показателей.
Наиболее заметный прирост зафиксирован в Нижнем Новгороде, где продажи выросли на 58% и составили 701 сделку. В Ростове-на-Дону рост составил 55% (1,3 тысячи квартир), а в Омске — 38% (187 сделок). В столице также отмечено увеличение: в Москве за месяц было продано 6,32 тысячи новых квартир, что на 6% больше, чем год назад.
Средняя цена квартиры на первичном рынке по России в сентябре достигла 9,39 миллиона рублей, по данным Dataflat.ru. Несмотря на положительную динамику, темпы роста продаж замедлились по сравнению с августом, когда застройщики реализовали 29 тысяч квартир — тогда годовой прирост составил 34%. Эксперты объясняют это завершением периода массовых скидок, после чего рынок вернулся к более стабильному развитию.
По информации аналитического центра «Дом.РФ», в третьем квартале 2025 года доля сделок за наличные и в рассрочку снизилась до 24% против 39% во втором квартале. Дополнительное давление на спрос оказывают растущие цены на новые квартиры.
В сентябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках городов-миллионников выросла на 12% и составила 191 тысячу рублей. Причины подорожания — увеличение расходов на строительство, рост зарплат и административных затрат.
Покупатели не спешат откладывать сделки, ожидая дальнейшего удорожания жилья. В то же время многие вынуждены выбирать более компактные квартиры, чтобы снизить финансовую нагрузку. В результате средняя площадь проданной квартиры в новых домах городов-миллионников уменьшилась на 7% и составила 44,8 квадратных метра.
Инвестиционный интерес к первичному рынку также усилился: снижение доходности по банковским вкладам заставляет инвесторов искать альтернативы, и недвижимость становится одним из приоритетных вариантов. Девелоперы, чтобы поддержать продажи, все чаще делят крупные квартиры на более мелкие лоты.
Однако эксперты предупреждают: если спрос продолжит расти, уже в 2026 году может возникнуть дефицит новых квартир. Запуск новых масштабных проектов осложняется нехваткой ресурсов у застройщиков, что может привести к ограничению предложения на рынке.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: Мария Хмелевская
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это