Союз писателей Петербурга отстоял домик Ахматовой в Комарово
В Росимуществе и КРТИ пообещали сохранить знаменитые комаровские дачи за писателями. При этом Союз писателей Петербурга должен будет нести полную ответственность за их содержание и электроснабжение. В Союзе согласны соблюдать это условие.
После многочисленных писем и опубликованной главой Союза писателей Петербурга Валерием Поповым колонки в интернете, угроза знаменитым деревянным дачам Лифонда, в частности, знаменитой зеленой "будке" Анны Ахматовой, миновала. Представители Росимущества согласились, что нужно использовать писательские домики так же, как они использовались всегда — для работы литераторов над книгами, творческих встреч и т.п. Как рассказал «Петербургскому дневнику» Валерий Попов, в ведомстве «согласны, что тут должны быть писатели и что они будут всячески работать с Росимуществом в Москве и вырабатывать удобную форму для нашего существования в Комарово».
Следующий шаг – отправка в Росимущество нового заявления с просьбой предоставить знаменитые писательские дачи в доверенное пользование Союзу писателей Петербурга. Росимущество предупредило, что писательская организация должна будет нести полную ответственность за содержание и электроснабжение объектов. Комитет имущественных отношений Петербурга также, по словам Попова, обещали содействовать.
Напомним, ранее Росимущество (комаровские дачи перешли в его ведение с 2016 года) отказалось передавать знаменитую ахматовскую зеленую «будку», а также другие дачи, где некогда творили Стругацкие, Бианки и другие авторы, Союзу писателей Петербурга. Причина – принципиальность ведомства, считавшего, что эту недвижимость нужно распределять в рамках конкурса, как и любое другое городское имущество. Теоретически это было чревато появлением в дачных домиках, а также дорогой земле под ними ресторанов, офисов и других коммерческих организаций.