Смольный не берет на себя ответственность скорректировать режим санитарно-защитной зоны Пулковской обсерватории
Комиссия Смольного по землепользованию и застройке на очередном заседании, где рассматриваются поправки в ПЗЗ, отклонила предложение жителей Пушкинского района ограничить высоту строительства в охранной зоне Пулковской обсерватории 12 метрами и не допускать реализации крупных жилищных проектов, сообщает пресс-служба правительства Петербурга.
Смольный разрешил строительство крупных жилых проектов «Планетоград», «Город цветов» и «Пулковские высоты» рядом с обсерваторией. Общественность оспорила в суде распоряжения администрации – суды признали незаконным проект планировки территории, а также разрешение на строительство первой очереди ЖК «Планетоград».
Чиновники прикрывают свои решения согласованиями – обсерватория имеет статус федерального учреждения и принимает решения самостоятельно. В частности, решает, кому согласовать проект жилищного строительства в охранной зоне, кому – нет. Председатель КГА Владимир Григорьев пояснил: в соответствии с распоряжением Слвнаркома СССР от 11.03.1945 №4003-р «О восстановлении и реконструкции Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР в Пулково», вокруг Пулковской обсерватории установлена трехкилометровая защитная парковая зона, в которой запрещено промышленное и крупное жилищное строительство. Но в
действующем законодательстве нет определения, что такое «крупное жилищное строительство».
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил КГА подготовить письменное обращение в Минстрой РФ, чтобы уточнить, что такое «крупное жилищное строительство». Однако мнение градозащитников и судов во внимание не принято.