Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 713 654 объекта недвижимости России

1 713 654 объекта недвижимости России

11 августа 2021, 16:04 2537

Самая дешевая студия в Москве стоит 2,8 млн рублей

Стоимость студий в новостройках «старой» Москвы начинается с 2,8 миллионов рублей, подсчитали аналитики агентства недвижимости Est-a-Tet. При этом их доля в 2021 году выросла.

Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Новостройки и квартиры в новостройках

Самая дешевая студия в Москве стоит 2,8 млн рублей

Как сообщает пресс-служба компании, в начале года студии занимали только 4% предложения на первичном рынке. Однако, к августу их доля увеличилась сразу втрое – до 12%. Эксперты объясняют это высоким спросом именно на такие квартиры.

«Спрос на такой формат жилья достаточно высок, более того, он постепенно, хотя и не скачкообразно, увеличивается. Так, в сегменте комфорткласса в 1 квартале 2020 г. он составлял 10,7% в общей структуре, в начале 2021 года и сейчас – порядка 12%. Спрос и предложение по студиям сейчас находятся в равновесии», – рассказывает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Такой тип жилья традиционно считается оптимальным стартовым вариантом для молодых людей, пока еще не обремененных семьей, или же как способ инвестирования для новичков – студию довольно просто сдать в аренду, а бюджет требуется не такой большой.

Рост доли студий на первичном рынке говорит о том, что застройщики при проектировании жилого комплекса уже провели маркетинговое исследование и определили интерес потенциальных покупателей именно к такому формату, что и было в итоге отражено в квартирографии. Можно говорить и о том, что насыщения пока не произошло (хотя его наступление предсказывают уже довольно давно) – доля спроса на студии не сокращается в течение длительного времени.

По данным Restate.ru, студии показывают медленный и постепенный рост цен в течение года, и только в последний месяц цены несколько снизились, что можно объяснить корректировкой цен на фоне роста количества предложения на рынке недвижимости столицы.

А вообще квартира-студия – это чисто российское явление?

За границей, наверное, такого крошечного жилья не бывает? Ничего подобного. Такой формат был весьма популярен в Японии около ста лет назад, примерно тогда же студии появились и в США, хотя тогда сильно распространены ещё не были. Пик популярности студий в Штатах и Европе пришелся на конец 60-х годов. В них предпочитали селиться студенты, творческая молодежь, а также такие квартиры строили вблизи крупных предприятий и селили туда холостых рабочих.

Когда же студии появились в нашей стране?

Если иметь в виду нынешний формат, то есть небольшое жилье без внутренних перегородок (кроме санузла), то первооткрывателем следует считать петербургскую компанию «ЛЭК» (сейчас – «Л1»). Она в 2001 году вывела на рынок формат «РИАЛ» и продвигала его как «квартиру по цене комнаты». Покупатели продукт оценили, а конкуренты очень быстро поняли его перспективы и тоже стали проектировать такое жилье в своих объектах.

Студия должна быть дешевле однокомнатной квартиры? На сколько? Как правило, примерно на 15%, если речь идет об одном и том же жилом комплексе или соседнем со схожими характеристиками. Но это если брать стандартную площадь студии в 25 кв. метров и стандартную же «однушку» (32 кв. метра).

 

Est-a-TetEst-a-TetСотрудников на Restate: 14
м. Спортивная, Саввинская набережная, 23 стр. 1 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В России могут резко подорожать апартаменты. Но многое зависит от ГосдумыВ России могут резко подорожать апартаменты. Но многое зависит от Госдумы
02.09.2021 14:51 3099
Эксперты ждут серьезного повышения арендных ставок осенью. Пока что они сильно зависят от коронавирусаЭксперты ждут серьезного повышения арендных ставок осенью. Пока что они сильно зависят от коронавируса
10.08.2021 15:29 1756
«Мангазея Девелопмент» построит новый ЖК бизнес-класса в Щукинском районе«Мангазея Девелопмент» построит новый ЖК бизнес-класса в Щукинском районе
20.09.2021 11:24 264
У строителей большие планы на Новую Москву. К 2024 году здесь сдадут 11 млн «квадратов»У строителей большие планы на Новую Москву. К 2024 году здесь сдадут 11 млн «квадратов»
17.09.2021 20:25 2985
Новые дома в Новых Ватутинках открывают двери для 1,5 тысяч жильцовНовые дома в Новых Ватутинках открывают двери для 1,5 тысяч жильцов
14.09.2021 19:20 503
Первая очередь ЖК Filicity получила заключение о соответствии проектной документацииПервая очередь ЖК Filicity получила заключение о соответствии проектной документации
13.09.2021 19:08 589

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх